Телефон доверия Родителями становятся!
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Расскажите об этом

1998 год

01.04.1998

Осколков, А. Мир на кончиках пальцев / А. Осколков // Медицинские известия. – 1998. - № 18. – С. 2

Так называется выставка незрячих художников и скульпторов, которая открылась в читальном зале областной библиотеки для слепых. Событие уникальное: на ней представлены около пятидесяти живописных работ, несколько скульптур, выполненных в дереве, глине, керамике, и гобелен.
Первая подобная выставка в стране состоял ась в прошлом году в Санкт-Петербурге, вторая - в соседнем Петрозаводске, и вот теперь ее принимает Тюмень. Впрочем, в нашей участвуют и тюменские авторы.
Людмила Владимировна Семенова по образованию агроном, много лет преподавала в Тюменской сельхозакадемии, работала в НИИ мелиорации и гидротехники. Инвалид по зрению, член
ВОС. Вышивка - ее увлечение с детства. На выставку она представила копию картины Шишкина "Утро в лесу", выполненную в технике гобеленового шва. Работа над картиной заняла у автора около двух лет. Новое ее увлечение - бисероплетение.
Тюменка Катя Мартынова - самая юная участница выставки, ей 12 лет. Занималась в изостудии по месту жительства, училась в школе для детей с ослабленным зрением, нынче родители определили ее в платную школу «ХХI век», где много внимания уделяют развитию способностей ребенка. Эта выставка - первая в ее творчестве, она
представила акварели "Кошка", "Натюрморт, "Спои". Лепка - ее любимое заятие.
Тверчанка Е. Л. Феоктистова по образованию медик, ветеран труда. Инвалид I группы, но с остаточным зрением.
Живописью занимается уже более сорока лет, в Твери ее называют осененным самородком, здесь экспонировались ее персональные выставки.
Но большая и лучшая часть выставки - это работы санкт-петербургских художников. В.Э. Цобель - человек разносторонний пишет стихи, прекрасно играет на баяне, спортсмен-радиолюбитель. Но главное его увлечение - живопись, в ней он достиг профессионального мастерства. Привлекает его галерея портретов
ленинградцев-блокадников. Сейчас, когда он окончательно потерял зрение, пишет воспоминания о детстве и юности, которые пришлись на годы войны.
Т.А. Куренкова входит в состав группы ОНХ (объединение незрячих
художников) при ДК общества слепых в Санкт-Петербурге. Окончательно потеряла зрение в десять лет, тогда же стала заниматься лепкой в студии при школе ВОС. Основная профессия Тамары Александровны - массажистка, и строение человеческого тела она знает не понаслышке, а изучила собственными пальцами.
Основной материал - глина, но рисует картины и пластилином. Сказочные животные, прекрасные принцессы, волшебные цветы - вот темы ее маленьких шедевров. Ее работы поэтичны, лиричны, музыкальны в своей пластичности. Занимается спортом, имеет I разряд по художественной гимнастике. В состав ОНХ входит и О.Е Зиновьев. Он профессиональный художник, десять лет работал на киностудии "Ленфипьм" художником-мультипликатором. Врачи объяснили, что настигшая его слепота - это последствие
ленинградской блокады, которую Олег     Ефимович пережил еще ребенком.
До наступления полной слепоты увлекался живописью (акварель, темпера, графика), затем стал искать новые формы - скульптура, резьба по дереву, керамика. Его работы монументальны и серьезны, обращены к Богу. "Спаси нас, Господи!" - называется серия скульптур Зиновьева. Слепой художник молится о них, зрячих. Зрением духовным он стал смотреть на мир, когда потерял физическую способность видеть.
Цель тюменской выставки - показать, как огромно стремление человеческого духа преодолеть барьер слепоты, как неодолимо желание полнокровной человеческой жизни. На ее открытии присутствовали председатель областного комитета культуры А.А.Шишкин, председатель областного правления общества инвалидов А.Б.Толстов, председатель облВОС Е.Р. Фанина, общественность города, журналисты газет, радио, телевидения.
Развернуть экспозицию библиотечным
работникам помогли сотрудники областного музея изобразительных искусств. К сожалению, сделали они это без учета особенностей основного контингента посетителей библиотеки. Например, гобелен
Л.В. СеменовоЙ отделяет от зрителя широкий диван, а верхний ряд картин (они небольшого формата) расположен так высоко, что его трудно рассмотреть даже зрячим, а не только нам, слабовидящим.
И тем не менее данная выставка - уникальное событие в культурной жизни нашего города. Она будет работать весь октябрь и, надеюсь, станет интересной как для профессиональных художников, так и для рядового зрителя. Библиотека ВОС расположена на перекрестке улиц Котовского-Холодильной.

← Назад к списку