Телефон доверия Родителями становятся!
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Расскажите об этом

2001 год

01.09.2001

Слепые читатели // Территория общения. – 2001. – № 9. – С. 3.

СЛЕПЫЕЧИТАТЕЛИ Необычная библиотека

Возможно, кому - то слова «библиотека» и «слепой» по­кажутся несовместимыми. Но это не так. Во всех крупных городах существуют специальные библиотеки для слепых. Есть такая библиотека и в нашем городе. Традиционно библиотеки для слепых обслуживают взрослое население. Наша библиотека работает с незрячими детьми и их родителями уже несколько лет. Рассказала мне о ней Наталья Павловна Россомахина. заместитель директора по реабилитационной работе.

- Наша библиотека работает с незрячими детьми и с их родителями. У нас достаточно большой фонд, для детей есть книги, набранные рельефно - точечным шрифтом Брайля, «говорящие книги», плоскопечатные книги, крупношрифтовые и рельефно - графические пособия. Наибольшей популярностью пользуются «говорящие» книги (книги на аудиокассетах, озвученные профессиональными дикторами), т.к. они удобны в применении и более компактны. А магнитофоны, на которых можно послушать эти книги, мы отдаём за символическую плату.

Конечно, задача библиотеки не только выдать и принять книгу, но и поддержать читателя. Особенно трудно работать с недавно ослепшими детьми и их родителями. И конечно же, к нам на работу не придёт сухой, черствый человек. У нас уникальный библиотечный коллектив.

Очень много мероприятий мы посвящаем детям. Например, конкурс «Пластилиновая страна». В котором принимали участие в первую очередь дети. Существует мнение, что лепка хорошо развивает тактильные ощу­щения. А ещё готовится выставка рисунков к 415-летию Тюмени «Мой любимый город».

А в прошлом году мы начали сотрудничать с начальной школой - детским садом №76 для детей с нарушенным зрением. Дети побывали у нас, познакомились с библиотекой, с литературой, с тифлокомпьютером, у них осталась масса положительных впечатлений. В этом году сотрудничество продолжается. Всё это делается для того, чтобы снять у них напряжение, чтобы они приобщались к книге.

Мы работаем с Ялуторовской специальной школой - интернатом №26 для слабовидящих и слепых детей. В прошлом году мы проводили акцию «Знать, чтобы жить». Она была посвящена здоровому образу жизни. Для младших классов - игра – «Витамин роста». Для средних классов была проведена игра - викторина «Берегите платье снову, а здоровье смолоду». Мы рады, что наши контакты с Ялуторовской школой - интернатом стали регулярными и устойчивыми.

Мы стараемся донести мысль: «Нужно приобрести высшее образование, чтобы чего - то достичь». Нам хочется, чтобы ребёнок не уходил в проблемы, чтобы он вёл здоровый образ жизни, занимался искусством, спортом, литературным творчеством.

Конечно же, мы учим желающих читать по брайлю. В прошлом году в сентябре работал кружок обучения по системе Брайля. Естественно, что без знания этой системы человек не будет уметь не только читать, ной писать и попросту окажется неграмотным.

Вот так Наталья Павловна посвятила меня в работу библиотеки и посоветовала сходить к Анатолию Валентиновичу, который рассказал мне о тифлокомпьютере.

- Тифлокомпьютер - это специальный компьютер для слепых. От обычного он отличается тифлодисплеем, с помощью которого, зная систему Брайля, пользователь представляет изображение на экране. С помощью системы Брайля можно очень легко научиться печатать, используя только 3 клавиши клавиатуры компьютера. Моя главная задача - это не только выпуск книг по Брайлю. Но и пропаганда доступности компьютера для незрячих.

Сейчас у нас только один тифлокомпьютер. Хотелось бы больше, есть желающие обучиться работе на компьютере, а книг в электронном варианте всё больше и больше. Компьютер предоставляет огромные воз­можности незрячему человеку. Благодаря компьютеру незрячие люди могут работать наравне со специалиста­ми.

Все, моё знакомство с библиотекой на этом закончилось. Надеюсь, что теперь слова «Библиотека» и «слепой» не кажутся вам такими уж несовместимыми. 


← Назад к списку