Телефон доверия Родителями становятся!

2002 год

15.01.2002

Россомахина, А. Она живёт особенной судьбой / Антонина Россомахина // Тюменское здоровье. – 2002. - № 3. – С. 9.

Слеп не тот,

кто не видит,

а тот, кто не хочет

видеть

Она живёт особенной судьбой...

Чувства, которые испытываешь, встретив где-нибудь слепого челове­ка, трудно описать одним словом. Это такой сплав из ощущений страха, неловкости, даже вины, что неволь­но отводишь взгляд и переключа­ешься на мысли более лёгкие и аб­страктные, чем правда жизни с бе­лой тросточкой. Это не равнодушие, скорее осознание собственной беспо­мощности, состояние растерянности. И не каждый, я уверена, знает о су­ществовании Тюменской областной специальной библиотеки для слепых.

Даже оказавшись совсем близко, стоя на крыльце библиотеки пе­ред вывеской с её названием, кто-то ещё раз грустно подумает; для слепых... и не зайдёт.

А зря. Ведь сюда приходят люди не только полностью лишённые зре­ния, но и слабовидящие, члены их семей. Полноправными читателями библиотеки, как рассказали мне её сотрудники, являются также и люди с другими физическими ограниче­ниями, работники Системы Всерос­сийского общества слепых (ВОС), специалисты, занимающиеся вопро­сами социальной реабилитации и ин­теграции инвалидов.

Естественно, эта библиотека не похожа на другие, которые посеща­ем мы с вами. У этой библиотеки свои читатели, которые нуждаются в особом отношении. Незрячему че­ловеку просто необходимо знать, что там, за его вечной черной завесой, всё-таки есть свет, тепло. Он дол­жен быть уверен, что библиотека станет местом, где ему всегда про­тянут руку помощи, не оставят на­едине с самим собой. За много лет здесь сложилась особенная теплая атмосфе­ра доброты, участия и заботы. Может быть поэтому читатель приходит сюда не только обменять книги, но и пооб­щаться, поделиться своими радостями и печалями.

Всего читателей библиотеки 1370 человек. Имеются в виду читатели фи­лиала библиотеки в городе Ялуторовс­ке; одиннадцати библиотечных пунктов при первичных организациях ВОС (Абатский, Голышмановский, Заводоуковский, Ишимский, Салехардский, Сургутс­кий, Тобольский), при массовых биб­лиотеках области (Мегион, Нижневар­товск), при Центре социального обслу­живания Советского района, при Таловском специальном пансионате для слепых и слабовидящих граж­дан. А также читатели на­домного, заочного и город­ского абонементов.

Книги в этой библиоте­ке тоже не совсем обыч­ные, они адаптированы для чтения незрячими людьми. Самые традиционные книги для слепых – брайлевские. Они напечатаны рельефно-точечным шрифтом и названы так в честь Луи Брайля, который изобрел этот шрифт. Такие книги читают руками. Наи­более популярный вид изданий у чита­телей - "говорящая книга". Она пред­ставляет собой записанное на магнит­ную ленту дикторское исполнение тек­ста книги или журнала. Такая книга пред­назначена для прослушивания на спе­циальном тифломагнитофоне. Имеются также издания укрупненного шрифта, ориентированные на потребности сла­бовидящих читателей.

Кроме того, в фонды библиотеки входят стандартные плоскопечатные издания, около двухсот названий пери­одических изданий разных форматов, рельефно-графические пособия, собрание грампластинок, видеокассет, кни­ги на электронных носителях.

Наша тюменская библиотека имеет все признаки современной библиоте­ки. Идёт постепенная автоматизация библиотечных процессов, что позволя­ет расширять информационные воз­можности в работе с читателями.

Неизменный интерес у тех, кто при­ходит в библиотеку в первый раз, вы­зывает знакомство с незрячим редак­тором Анатолием Киселёвым. Его рабо­чее место оснащено специальным ком­пьютером с брайлевским и речевым выходом. Благодаря такому помощни­ку он имеет возможность работать на­равне со зрячими специалистами. По­мимо своей редакторской работы Ана­толий Валентинович занимается обучением желающий работе на тифлокомпьютере.

Не так давно в библио­теке появилась долгождан­ная читающая машина ИНФА -200. Этот уникаль­ный читающий комплекс позволяет самостоятельно прочесть любой плоскопе­чатный текст и помогает прежде всего незрячим студентам и специалистам.

Приметой сегодняшне­го дня является развитие психологической службы в ТОСБС. Это обусловлено не веянием моды, а Белением времени, в котором трудно ориентироваться, справляться со стрессами даже и зрячему человеку.

Психолог Людмила Опрышко рабо­тает с разновозрастными группами. Для читателей пожилого возраста регуляр­но проводятся занятия по библиотера­пии, с использованием музыкотерапии. С детьми из МОУ "Начальная школа - дет­ский сад" № 76 проводится сказко - и арт - терапия. Помимо групповых форм ра­боты психолог занимается индивидуаль­ным консультированием.

В мае 2001 года в ТОСБС состоялся межрегиональный семинар "Психологи­ческая служба как одно из направлений работы с людьми с физическими огра­ничениями", в ходе которого отмечалась актуальность темы и выражалась надеж­да, что со временем психологическая служба станет достоянием многих биб­лиотек России.

Одним из приоритетных направлений в деятельности библиотеки, как сказа­ла мне заместитель директора по реа­билитационной работе Наталья Россомахина, считается работа с незрячими и слабовидящими детьми и подростка­ми.

Второй год библиотека успешно сотрудничает с МОУ "Начальная школа - детский сад" № 76 для детей с нарушен­ным зрением. В этом году планируется проведение уроков психологического здоровья, тренингов детско - родительских отношений по игровой деятельнос­ти и по подготовке детей к школе, продолжение занятий в технике сказкотерапии с элементами арт - терапии. Мы предлагаем школь­никам принять учас­тие в мероприятиях библиотеки, посвя­щенных здоровому образу жизни, в кон­курсе на лучшую иллюстрацию книги "Ка­пелька", в библиографической игре – путешествии «Маленькие умники и умницы».

В этом году будет продолжено со­трудничество с Ялуторовской специаль­ной школой - интернатом для слепых и слабовидящих детей. Мы рады, что по­чти все выпускники прошлого года этой школы стали нашими читателями. Вес­ной должна произойти встреча учени­ков с неоднократным призёром пара - олимпийских игр С. Н. Селезнёвым, а так­же выпускником этой школы незрячим композитором и исполнителем С. В. Хрюкиным. Будет проведено меропри­ятие по профилактике наркомании.

Для родителей, имеющих детей с проблемным зрением, в ТОСБС рабо­тает клуб "Я и мой ребёнок". Здесь ро­дители могут не только получить гра­мотные профессиональные рекоменда­ции психолога по воспитанию незряче­го ребёнка, но и познакомиться с теми читателями библиотеки, которые смог­ли полноценно проявить себя в различ­ных сферах деятельности.

Из беседы с Татьяной Шиманской, директором Тюменской областной спе­циальной библиотеки для слепых, я уз­нала, что в перспективах развития биб­лиотеки оснащение её теми техничес­кими средствами, которые позволили бы расширить доступ к информации не­зрячих читателей. В настоящее время отсутствуют компьютерные ме­ста для пользователей. Поскольку оборудовано только одно рабочее место для сотрудника, читатели, по­стигнувшие азы работы на тифлокомпьютере, не имеют возможнос­ти закреплять полученные навыки и самостоятельно работать.

В перспективе - полная автоматизация библиотечных процессов, в том числе создание электронно­го каталога.

Необходимо привлекать к обслу­живанию людей с ограниченными физическими возможностями мас­совые библиотеки области, так как пользование местной библиотекой содействует социализации инвали­дов в местном населенном пункте и расширяет доступ к обществен­ным книжным богатствам.

В распоряжение обычных чита­телей ежегодно поступают десятки тысяч новых изданий, тогда как адаптированных для незрячих все­го около 700 названий. Решить про­блему обеспечения незрячих чи­тателей краеведческой, учебной, профессиональной литературой помог бы малотиражный издательский комплекс в ТОСБС.

Сотрудничество специальной биб­лиотеки с родителями, имеющими де­тей с проблемным зрением, должно начинаться как можно раньше. Его цель - помочь им максимально развить воз­можности ребёнка.

В этом году предстоит реконструк­ция и расширение помещения библио­теки, что позволит в дальнейшем вопло­щать задуманные планы в жизнь.

Библиотека для слепых действитель­но живёт особенной судьбой, оказывая всестороннюю поддержку своему читателю. Для них она островок света, тепла и духовности, а для многих из нас – место обманутых мрачных предчувствий. В корне меняющее представле­ние о возможностях незрячего человека. Здесь живёт вера в тепло человечес­ких рук, и надежда не оставляет людей.

Антонина Россомахина

Тем, кого заинтересовала информация о библиотеке, можно обращаться по адре­су: ул. Холодильная, 84, Контактные телефоны: (3452) 24-38-47; 36-05-92.


← Назад к списку