Телефон доверия Родителями становятся!

2002 год

01.01.2002

Чуракова С.Ф. Тюменской областной специальной библиотеке для слепых – 35 лет // Ненаписанные страницы истории библиотек: Вып. 1 / ТОНБ им. Д.И. Менделеева; Сост. А.В. Попченкова.- Тюмень, 2002.- С. 37-42.

Специальные библиотеки для слепых в России изначально создавались как социальные институты, вся деятельность которых направлена на оказание помощи инвалидам по зрению в социальной реабилитации и интеграции в обществе. На основе государственной сети специальных библиотек сложилась стабильная, устойчивая система библиотечно-информационного обслуживания инвалидов по зрению. В настоящее время функционируют 72 специальные библиотеки в различных краях, областях и республиках Российской Федерации. Библиотеки для слепых, являясь государственными, остаются самыми доступными для инвалидов, обеспечивают им гарантированный бесплатный набор услуг.

Мы все наблюдаем удручающую картину роста инвалидности, если раньше это были в основном люди пенсионного возраста, то сегодня это энергичные, зачастую молодые люди, они хотят учиться, получать профессию, стать полноценными членами общества. Книга для многих из них - главное средство активного участия в жизни общества.

В настоящее время единый фонд Тюменской областной специальной библиотеки для слепых насчитывает более 80 тыс. экземпляров и является основой информационной базы, рационально сочетающий книги, адаптированные для незрячих, стандартные печатные издания, грамзаписи, рельефно-графические пособия и другие виды изданий.

Основная задача комплектования - пополнение и сохранение адаптированных для незрячих книг, изданий по проблемам инвалидов, инвалидности и тифлологии. На сегодняшний день ощущается нехватка выпускаемой литературы для незрячих и поэтому ТОСБС старается делать заказы наиболее полными. Стремясь полнее удовлетворить запросы читателей, ТОСБС ведет и самостоятельное репродуцирование изданий и материалов по заявкам незрячих читателей. Библиотека выписывает около 300 наименований газет и журналов. Благодаря сотрудничеству с Татарской библиотекой для слепых г. Казани в фонде есть "говорящие" книги на татарском языке. "Говорящие" книги пользуются у наших читателей особой популярностью, несложное устройство тифло-магнитофона, предназначенного для прослушивания, облегчает доступ к информации, новинкам литературы. В библиотеке организован прокат и ремонт тифломагнитофонов.

Успешно идет компьютеризация рабочих мест. Применение компьютерной техники позволило расширить информационные возможности в работе с читателями. Создаются компьютерные базы данных, регулярно выпускаются аннотированные карточки по Брайлю, списки литературы, рекомендательные указатели, методические пособия. С 1999 года создана и регулярно пополняется компьютерная база данных по тифлокраеведению. Доступ инвалидов к своевременной и достоверной информации влияет не только на быт и профессиональную деятельность, но и на здоровье, на саму жизнь человека. Способ получения оперативной информации может быть основан на применении современной техники и информатики.

Освоить тифлокомпьютер сможет только грамотный человек, незрячему человеку нельзя стать грамотным, не владея системой Брайля, самой простой, удобной и потому до сих пор непревзойденной рельефно-точечной системой. Знание рельефно-точечного шрифта помогает освоить также музыкальную грамоту, математику, другие науки. Библиотека пришла на помощь своим читателям, в ТОСБС организован кружок по изучению системы Брайля. Редактором ТОСБС разработана программа обучения слепых и слабовидящих пользователей работе на тифлокомпьютере.

В современных условиях Тюменская областная специальная библиотека для слепых несет огромную социально значимую нагрузку, выполняя множество функций - от научно-информационной до реабилитационной. Работники библиотеки стараются увидеть в каждом своем читателе неповторимую личность с ее особенностями и проблемами. Чтобы развить самостоятельность незрячего человека, помочь не растеряться в условиях всеобщей нестабильности, библиотека проводит различные реабилитационные мероприятия: конкурсы на лучшего чтеца по Брайлю, тифловикторины, ежегодные конкурсы прикладного творчества и урожая, творческие встречи.

В информационном обеспечении инвалидов и реабилитационной деятельности спецбиблиотека не может быть самодостаточной. Партнерами библиотеки в регионе являются учреждения культуры, медицины, образования, дошкольные учреждения, школы, специальные школы-интернаты. Тесно сотрудничает библиотека с реабилитационными организациями, Всероссийским обществом слепых, Всероссийским обществом глухих, Всероссийским обществом инвалидов, с библиотеками области.

Одно из самых перспективных направлений работы библиотек - работа с семьей. Тюменская областная специальная библиотека для слепых ведет активную работу в этом направлении. Проводит встречи детей и родителей с читателями, которые смогли, несмотря на свой недуг, полноценно и качественно реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. В библиотеке организован Клуб для родителей слепых и слабовидящих детей. Цель его, содействовать взаимному общению детей-инвалидов и родителей, тем самым помочь этим семьям справиться с некоторыми проблемами, знакомить с новыми документами, касающимися жизни инвалидов, обмениваться увиденным и услышанным. Библиотекари видят свою задачу в выявлении и развитии общих интересов детей и родителей, что безусловно способствует духовному сближению и, следовательно, - выполнению одной из первоочередных задач, которую возлагает на библиотеку, как социальный институт, общество - гуманистическое воспитание.

Наши читатели ограничены в передвижении, поэтому сотрудникам библиотеки приходится проводить большую работу по привлечению инвалидов к пользованию библиотекой. Для выявления своих читателей и их информационных потребностей библиотека использует разнообразные методы, это сотрудничество с предприятиями и организациями, работающими с инвалидами, реклама библиотеки в средствах массовой информации, анкетирование. Информационным обслуживанием охвачены инвалиды, проживающие в других городах и районах области, для этого при отделе обслуживания работает внестационарный сектор. Открыт филиал библиотеки в г. Ялуторовске. При первичных организациях ВОС области и. некоторых массовых библиотеках работают пункты выдачи литературы.

Накоплен определенный опыт в работе с читателями, сложились традиции, но коллектив библиотеки находится в постоянном поиске современных методов работы, с этой целью организована и пользуется большой популярностью у читателей психологическая служба. Всех проблем библиотека, конечно, не решит, психологическая поддержка людей с ограниченными возможностями - это дело кропотливое. Но наши читатели имеют возможность получить бес¬платную профессиональную психологическую помощь.

ТОСБС использует в своей работе передовой опыт других специальных библиотек региона России, с готовностью делится своими достижениями , организуя семинары и принимая участие в конференциях и семинарах, проводимых другими библиотеками.

Тюменской областной специальной библиотеке для слепых - 35 лет. Сегодня это современное учреждение со своими традициями и особенностями, двери которого открыты для сотрудничества, деятельность направлена на максимальную помощь инвалидам и адаптацию их в современных условиях развития общества. Качественно изменился состав читателей в библиотеку приходят люди не просто провести время досуга, библиотека стала для читателей центром информации, способным оперативно удовлетворить разнообразные информационные запросы. Для этого создаются компьютерные базы данных, выпускаются библиографические и методические пособия, списки литературы для инвалидов и социальных работников, тифлопедагогов. Большое внимание уделяется комплектованию фонда, фонд библиотеки универсален, насчитывает более 80 тыс. экземпляров - это справочники по различным отраслям знания, учебная литература, литература по психологии, художественная - рассчитанная на самые разнообразные вкусы читателей, литература по искусству и ядро библиотеки составляет уникальный раздел фонда -тифлология. Библиотека выписывает около 300 наименований газет и журналов.

Успешно идёт компьютеризация библиотеки, на сегодняшний день компьютерами оснащены практически все рабочие места. В библиотеке организован кружок по изучению системы Брайля. «Брайль» - это универсальная, самая простая, самая удобная и потому до сих пор непревзойдённая рельефно-точечная система письма для незрячих. Названа система в честь французского ученого Луи Брайля разработавшего эту систему. Состоит Брайлевская азбука из шести точек: 3 в высоту и 2 в ширину. Разные комбинации этих точек позволяют получить 64 варианта, что даёт возможность читать и писать с помощью Брайлевского алфавита не только тексты, но и ноты, математические формулы. Знание рельефно-точечного шрифта открывает незрячему человеку путь к пользованию компьютером, что реально расширяет доступ к информации. Незрячий читатель, владеющий системой Брайля, может освоить в библиотеке работу на тифлокомпьютере. Редактором нашей библиотеки начата работа над разработкой трех программ для обучения на тифлокомпьютере: для тотальных слепых, для детей, для лиц с ослабленным зрением. Хотя и сегодня навыки работы на тифлокампьютере могут получить все желающие.

Перед библиотекой встают новые задачи, в современных условия Тюменская областная специальная библиотека для слепых несёт огромную социально значимую нагрузку, выполняя множество функций - от научно-информационной до реабилитационной. Работники библиотеки стараются увидеть в каждом своём читателе неповторимую личность с его особенностями и проблемами.

Чтобы развить самостоятельность незрячего человека, помочь не растеряться в условиях всеобщей нестабильности, библиотека проводит различные реабелитационные мероприятия, конкурсы на лучшего чтеца по Брайлю, тифловикторины, конкурсы «Умелые руки» и осенний конкурс урожая выращенного инвалидами-дачниками. Несмотря на то, что читатели наши инвалидьтинтерес к жизни у них огромный. С каким энтузиазмом они готовятся к конкурсам и викторинам и посещают мероприятия подготовленные библиотекой!

Большой популярностью у читателей пользуется «говорящая» книга (запись текста на магнитофонную ленту). Несложное устройство тифломагнитофона предназначенного для прослушивания «говорящих» книг облегчает читателям-инвалидам доступ к информации, без особых физических усилий позволяет инвалидам читать книги, знакомиться с новинками литературы. В библиотеке организован прокат и ремонт тифломагнитофонов.

Не все инвалиды могут посещать библиотеку, многие наши читатели, в силу своего недуга, ограничены в передвижении или проживают в отдалённых районах города, для них работает надомный абонемент. Тюменская областная специальная библиотека для слепых сотрудничает с первичными организациями области. Открыт филиал библиотеки в г. Ялуторовске. Налажены связи с реабелитационными организациями города, тесно сотрудничает библиотека с МОУ «Детским садом-школой №76» для детей с нарушенным зрением. Для детей и сотрудников детского сада организован выездной абонемент, проводятся мероприятия способствующие привитию детям интереса к книге, к чтению. Живо и интересно прошло знакомство с библиотекой, работники библиотеки, с помощью театрализованного представления рассказали и показали детям о возможностях библиотеки, познакомили с фондом и тифлотехникой. Работа со слабовидящими и незрячими детьми и их родителями — это одно из направлений работы Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. Свою главную задачу библиотекари видят в том, чтобы помочь детям с нарушенным зрением максимально развить свои способности. В библиотеке проводятся встречи семей, в которых растут дети с проблемным зрением или тотально слепые. На таких встречах выступают наши читатели, которые смогли полноценно и качественно реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. Организован в библиотеке Клуб для родителей слепых и слабовидящих детей. Цель которого содействовать взаимному общению детей-инвалидов и родителей, тем самым помочь этим семьям справиться с некоторыми проблемами, знакомить читателей с новыми документами, касающимися жизни инвалидов, обмениваться увиденным и услышанным. Сотрудники библиотеки видят СБОЮ задачу в выявлении и развитии общих интересов детей и родителей, что безусловно способствует духовному сближению и следовательно выполнению библиотекой одной из первоочередных задач, которую возлагает на библиотеку, как социальный институт, общество - гуманистическое воспитание. В 2001 году Тюменской областной специальной библиотеке исполнилось 35 лет. Накоплен определённый опыт в работе, сложились традиции, но коллектив библиотеки находиться в постоянном поиске более современных методов работы, с этой целью организована и пользуется большой популярностью у читателей психологическая служба. Всех проблем библиотека, конечно, не решит, психологическая поддержка людей с ограниченными возможностями - это дело кропотливое. Но наши читатели имеют возможность получить бесплатную, профессиональную психологическую помощь.

Администрация и коллектив библиотеки используют в своей работе передовой опыт других специальных библиотек региона, России, с готовностью делятся своими достижениями, организуя семинары.

Тюменская областная специальная библиотека-это современное учреждение, двери которого открыты для сотрудничества, деятельность которого направлена на максимальную помощь инвалидом и адаптацию их в современных условиях развития общества.


← Назад к списку