Телефон доверия Родителями становятся!

Читаем с психологом


Симона Де Бовуар «Сломленная»

poster.pngСимона де Бовуар.jpg

Об авторе:

Симона де Бовуар (1908-1986) – французская писательница.

Симона де Бовуар родилась 9 января 1908 года в Париже в комфортабельных апартаментах на бульваре Распай. Семья принадлежала к старинному аристократическому роду. Симона была старшей дочерью в семье Жоржа Бертрана де Бовуара, работавшего юристом-секретарём, и Франсуазы де Бовуар - дочери богатого банкира. Через два года после рождения Симоны в семье появилась вторая дочь – Элен.

В пять с половиной лет родители отдали Симону в школу Кур Дезир, в которой под наставничеством монахинь готовили к добродетельной жизни девочек из благородных семей. Родители, в первую очередь мать, желали видеть Симону в будущем добропорядочной женой какого-нибудь буржуа, или принца. Однако её мечтам не дано было осуществиться, что было ещё более разочаровывающим с учётом произошедшего разорения семьи по вине главы семейства: Бертран де Бовуар вложился в заем правительства Российской империи под высокий доход, обещанный Николаем II, однако революция 1917 г. похоронила мечты о доходах, как и непосредственно сами вложения. Разорение семейства, печальное по сути, вместе с тем явилось для Симоны вполне реальным подтверждением той особой судьбы, которую она представляла себе в детстве. Усердно предаваясь молитвам, девочка «играла» в великомученицу, полагая, что жизнь её навсегда отдана Богу. Однако прилежное обучение в школе, где она ходила в лучших ученицах, не могло исправить бедственного положения семьи. В те дни семья вынуждена была сменить престижное жильё над богемным рестораном «Ротонда» на тесную квартиру в тёмном доме без лифта на улице Рен. Молитвы не вносили мира в отношения матери и отца, потерявших уверенность в будущем дне.

Родители объяснили дочери, что только образование поможет ей выбраться из бедственного положения, в котором оказалась семья. Религиозность сменилась сомнениями, а затем и разочарованием. К подростковому возрасту в девочке проявилась ещё одна характерная особенность: наряду с интеллектом у неё проявилась способность принимать бескомпромиссные решения. Шаг от великомученицы к воинствующей атеистке по меркам Симоны был обоснованным и разумным.

Интерес к литературе ей привил отец. К пятнадцати годам Симона уже решила стать знаменитой писательницей. Её увлекали Морис Баррес, Поль Клодель, Андре Жид, Поль Валери, а ведение подробного дневника заменило исповедь.

Окончила школу в 1925 году; изучала математику в Католическом институте  Парижа, филологию в институте Сен-Мари-де-Нейи. Через год получила диплом Парижского университета по литературе и латинскому языку. В 1927 году получила диплом по философии  и стала девятой женщиной, окончившей Сорбонну. На учительской практике познакомилась с морисом Мерло-Понти и клодом Леви-Строссом и работала с ними в одной школе. Весной 1928 года она получила степень бакалавра искусств. На факультете искусств встретилась с Жаном-Полем Сартром. Начала готовиться к конкурсу по философии - экзамену, по результатам которого составляется общефранцузский рейтинг студентов. Первое место на экзамене получил Жан-Поль Сартр, второе - Симона, и в свой двадцать один год стала самой молодой из сдавших этот экзамен. Знакомство с Сартром переросло в отношения, которые длились всю жизнь.

Бовуар преподавала философию в ряде колледжей до 1943 года, после чего она посвятила себя письменности. Ее романы «Все люди смертны» (All Men Are Mortal, 1946), «Чужой кровью» (The Blood of Others, 1946) и «Мандарины» (The Mandarins, 1955) развивают идеи экзистенциализма. Во всей биографии Симоны Бовуар, в ее самых знаменитых произведениях, например «Второй пол» (The Second Sex, 1949-1950) рассматривается глубокий анализ положения женщины в обществе. Ее произведение «Маркиз де Сад» (Marquis de Sade, 1953) является блестящим, ощутимым описанием этой фигуры. Монументальный трактат Бовуар «Старость» (The Coming of Age, 1970) является исчерпывающим историческим размышлением о социальном отношении и старости во многих культурах. В автобиографии Симоны Бовуар включены работы «Мемуары хорошо воспитанной девушки» (Memoirs of a Dutiful Daughter, 1958), «В расцвете сил» (The Prime of Life, 1962), «Сила вещей» (Force of Circumstance, 1963), «Очень легкая смерть» (A Very Easy Death, 1964) , «Все сказанное сделано» (All Said and Done, 1974). Бовуар также редактировала письма Сартра к ней. 

О книге:

Произведение «Сломленная» - это книга-боль, реквием по утраченной любви. Красиво, экстравагантно, с надломом, женская проза в традиционном французском стиле. Симона де Бовуар пишет просто о сложном. Как не потерять себя, растворившись в другом человеке? Какие ошибки мы совершаем, попадая в ловушку преданности? В романе нет прямых ответов. Каждый должен ответить себе сам, в этом смысле роман является пособием для личного самоанализа.

По мнению автора, проблема женщин в том, что многие из них живут иллюзиями о сказочной и вечной любви. Но жизнь такова, что даже самый нежный и заботливый партнер способен измениться и перестать желать строить отношения с когда-то любимой женщиной. Но как сказать через столько лет женщине, которая поклялась умереть, если узнает об измене, что появились другие желания и другая женщина? Трагедией жизни Моники (главной героини романа) явилось  то, что она увязала всю свою жизнь вокруг мужа, отдавая ему всю заботу и нежность, растворив себя в нём и детях.

В итоге Моника потеряла себя, как и то, что она не жила реальностью, которая оказалась не такой радужной. Она жила образами прошлого, воспоминаниями юности, когда она была активнее, интереснее, привлекательнее… Она остановилась, а мир вокруг неё бежал в привычном ритме, она лишь созерцала его из своей прибранной уютной квартирки с разложенными по полочкам вещами и фотографиями и письмами (драгоценными воспоминаниями) в коробках. «Моей главной ошибкой было непонимание того, что время уходит. Оно шло, а я застыла в своей позиции идеальной жены идеального мужа. Вместо того чтобы придавать огня нашим интимным отношениям, я упивалась воспоминаниями о былых ночах».

Давать ли реальности открыть нам глаза на самих себя, на наши ошибки? Это уже наш личный выбор, пелена с глаз Моники падает после долгих и бесплодных надежд на воссоединение. «У меня было одно стремление - давать другим счастье. Но Морису я не дала счастья. Дочерям - тоже. Итак? Я больше ничего не знаю». И к 45 годам Моника в страхе стоит на пороге новой жизни, дверь в которую «медленно и неумолимо» открывается. «Есть только эта дверь и то, что за ней. И некого позвать на помощь».

Эта книга - зеркало женщины, которое актуально сегодня и будет актуально завтра и через 10 лет. Женщина не меняется, как бы этого ни хотелось. Читать «Сломленную» (смотреться в неё) необходимо большинству женщин.

Книга в плоскопечатном варианте находится: Тюменская Областная Научная библиотека им. Менделеева

Читать книгу он-лайн бесплатно можно на сайте: https://knijky.ru/books/slomlennaya?page=42

Скачать книгу бесплатно можно на сайте: https://royallib.com/book/de_bovuar_simona/slomlennaya.html


← Назад к списку