Тюменский ковёр: прикосновение к чуду
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Тюменский ковёр: прикосновение к чуду

28.03.2014

25 марта в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых начала действовать социально-ориентированная программа «Культурные маршруты незрячих читателей», посвящённая Году культуры в России. Она предусматривает проведение адаптированных экскурсий в учреждениях культуры г. Тюмени и Тюменской области.

Первое экскурсионное путешествие для слепых и слабовидящих читателей прошло в Галерее традиционных промыслов и ремёсел по выставке «Тюменский ковёр. Традиции и современность». Полтора часа экскурсии пролетели на одном дыхании. Мир тюменского махрового ковра оказался завораживающим, полным ярких красок и народных поверий. Это сразу смогли ощутить экскурсанты с глубокими нарушениями зрения. Многие экспонаты коллекции были доступны для тактильного обследования. К самым заметным 14-ти коврам ручной работы были прикреплены брайлевские этикетки, удобно расположенные рядом с обычными надписями. Любой желающий мог не только посидеть за старинным ткацким станом, очень напоминающим сакральный музыкальный инструмент, но и «завязать жичку», попробовать себя в создании настоящего сибирского ковра. Именно тюменский санный ковёр запечатлел на своём полотне «Взятие снежного городка» выдающийся русский художник В.И. Суриков.

Незрячие и слабовидящие экскурсанты с нескрываемым интересом выслушали рассказ о разных видах обрядовых кукол. Некоторые из присутствующих даже изъявили желание участвовать в мастер-классе по изготовлению этих народных текстильных игрушек. Ничуть не меньшее восхищение вызвала персональная выставка  О.Л. Козловской – уникального мастера ручного ткачества.
Экскурсию для незрячих тюменцев очень тепло и увлечённо провела Н.Д. Хизаметдинова, заведующая отделом реализации проектов. Читатели и сотрудники областной библиотеки для слепых выражают огромную благодарность Центру прикладного творчества и ремёсел за прекрасно организованную встречу, знакомство с традиционным тюменским ковровым промыслом и надеются на дальнейшее сотрудничество.

 IMG_7250.JPG IMG_7265.JPG

IMG_7276.JPG IMG_7288.JPG

IMG_7332.JPG IMG_7370.JPG

IMG_7376.JPG IMG_7390.JPG

IMG_7419.JPG IMG_7490.JPG


← Назад к списку новостей