«Обретая равновесие» – новый формат мероприятий с психологом библиотеки
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Обретая равновесие» – новый формат мероприятий с психологом библиотеки

10.04.2014

10 апреля Тюменская областная специальная библиотека для слепых встречала гостей мероприятия, имеющего необычный формат. Вниманию участников, читателей библиотеки  было предложено занятие с применением релаксационных технологий. Его основная цель заключалась в снятии эмоционального  и телесного напряжения, обучении навыкам саморегуляции.

Состояние человека зависит от того, что он чувствует, о чем он думает и каковы его ощущения в теле. События, происходящие в жизни человека порой выбивают его из привычной колеи, появляется ощущение беспокойства, тревоги, напряжения, портится настроение. Повлиять на состояние человека может использование тех сенсорных каналов, которые в обычной жизни человеком остаются незамеченными. Конечно, все мы используем слух, обоняние, осязание каждый день, но чаще всего делаем это по привычке.

Для того, чтобы обрести равновесие, участники следовали нескольким простым правилам:

  1. Никто никуда не торопится, все упражнения выполняются в медленном темпе.
  2. Быть внимательным к своему телу и ощущениям, которые возникают.
  3. Постараться меньше думать о том, что делаешь, а больше чувствовать и ощущать.
  4. Сообщать о своем состоянии вслух. 

Участники окунулись в мир ароматов, звуков, ощущений и мир фантазий. Почувствовать свое настроение помогли музыкальные инструменты, стихи, релаксационная музыка, пластилин, а также всевозможные фрукты и сладости, которые участники пробовали на вкус.

К концу занятия участники были переполнены впечатлениями, чувствовался большой заряд энергии. Дыхательные упражнения помогли нормализовать работу основных систем организма, психогимнастические упражнения способствовали повышению тонуса мышц, а музыко- и арт-терапия позволили улучшить самочувствие. Участники настроились на волну спокойствия, глаза сияли, губы расплывались в улыбке – а  что еще нужно, чтобы обрести равновесие?

IMG_7580.JPG IMG_7581.JPG


← Назад к списку новостей