«Культурные маршруты» в страну пионерского детства
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Культурные маршруты» в страну пионерского детства

06.05.2014

Очередная адаптированная экскурсия в рамках программы «Культурные маршруты незрячих читателей» привела читателей Тюменской областной специальной библиотеки для слепых в музей «Городская дума». 1 мая, в один из «самых советских» праздников,  они посетили  интерактивную выставку «Я рождён в Советском Союзе».

Почти 70 лет на карте мира XX века существовала великая страна под названием СССР. Все экскурсанты, в основном, родом из страны Советов. Поэтому выставка пробудила во многих приятные воспоминания, ностальгию по ушедшей эпохе.

А могло ли быть иначе? Ведь на выставке представлены узнаваемые символы советской жизни, знаковые предметы 1960-70-80-х годов. «Именно за такой партой я сидела в первом классе», - делится Альбина Дудина. Никто не забыл, оказывается, как завязывается пионерский галстук. А тех, кто родился позднее, научили отдавать пионерский салют.

 Некоторые экспонаты можно было потрогать руками. Когда фотоаппарат «ФЭД» попал в уверенные руки Василия Иванова, он отметил, что аббревиатура «ФЭД» расшифровывается как «Феликс Эдмундович Дзержинский». Харьковский завод-изготовитель «ФЭДов» носил имя рыцаря революции – Железного Феликса.

Для экскурсии был подготовлен брайлевский этикетаж. Особенно внимательно с надписями по Брайлю знакомилась Нина Григорьева –  брайлистка с большим стажем.

Выставка никого не оставила равнодушным. Каждый унёс отсюда свои личные воспоминания о пионерском детстве и комсомольской юности. И даже  знакомый аромат того времени – духов «Красная Москва» из интерьера жилой комнаты. В ней нашлось место тюменской мебели, ишимскому ковру,  телевизору-комбайну, детским игрушкам и ещё многим-многим вещам, уже вышедшим из повседневного обихода…

Экскурсию для читателей ТОСБС провела куратор выставки Ирина  Зырянова. Читатели и сотрудники библиотеки благодарят организаторов за увлекательную экскурсию, а также понимание особенностей восприятия информации незрячими людьми.

IMG_7614.JPG IMG_7665.JPG

IMG_7679.JPG IMG_7716.JPG

IMG_7734.JPG IMG_7775.JPG

IMG_7769.JPG IMG_7641.JPG


← Назад к списку новостей