«Люди и города земли Тюменской»
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Люди и города земли Тюменской»

18.08.2014

16 августа в читальном зале Тюменской областной специальной библиотеки для слепых состоялось очередное заседание краеведческого клуба «Тюменское притяжение».

Встреча была посвящена 70-летию образования Тюменской области и прошла в форме интеллектуальной игры. Собравшиеся вспомнили или открыли для себя заново имена конструктора Останкинской телевизионной башни в Москве – Никитина Н.В.; русского художника Перова В.Г. – автора картин «Тройка», «Охотники на привале»; изобретателя электронного телевидения Грабовского П.А. и других великих людей России, родившихся в нашем крае или попавших сюда волей судьбы. На рельефно-графической карте Тюменской области незрячие читатели отмечали города, связанные с именами знаменитых людей.

В мероприятии прозвучало большое количество звуковых фрагментов, в том числе звук тумрана – инструмента народов Крайнего Севера. Участники клуба не только услышали этот уникальный инструмент, но и подержали его в руках. Тактильное знакомство с национальными костюмами коренных народов Тюменского Севера и костюмом горожан Тобольской губернии, дегустация некоторых традиционных блюд кухни народов севера и юга нашей области приятно дополнили встречу.

Гостем клуба стал Виктор Хаючи, тюменский марафонец, герой и соавтор книги Всеволода Бессараба «Неповторимый ненец – тюменец». Его место рождения, отмеченное на тактильной карте области поразило собравшихся. Это оказалась самая крайняя точка за Обской губой, граничащая с Северным Ледовитым океаном.

IMG_8668.JPG IMG_8686.JPG

IMG_8704.JPG IMG_8710.JPG


← Назад к списку новостей