Тюменская филармония – особенный ракурс
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Тюменская филармония – особенный ракурс

19.09.2014

16 сентября Тюменскую филармонию с необычным визитом посетили читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. В  Год культуры в библиотеке действует социально-ориентированная программа «Культурные маршруты незрячих читателей». Одна из задач программы – поближе познакомиться с деятельностью тех учреждений и организаций, которые во многом определяют культурный облик города.

Адаптированную экскурсию в одном из ведущих концертных учреждений нашего региона для слепых и слабовидящих посетителей провела художественный руководитель творческих программ Н.Д. Коваленко. Надежда Дмитриевна рассказала об истории образования главного «храма музыки», дала подробные словесные описания внутреннего убранства здания – мягких кресел, лепных украшений, хрустальных люстр, портретов великих композиторов и многого другого. Незрячие и слабовидящие экскурсанты осуществили свою заветную мечту – побывать на большой сцене концертного зала имени Юрия Гуляева. Бюст нашего знаменитого земляка был доступен для тактильного обследования, что помогло некоторым участникам экскурсии представить черты лица выдающегося певца. Огромное впечатление на присутствующих произвёл малый органный зал. Возникла даже идея совместного посещения концерта органной музыки. Посетители проявляли живой интерес, задавали много вопросов, на которые тут же получали компетентные ответы. Благодарим Н.Д. Коваленко за восхитительную экскурсию для незрячих ценителей музыкального искусства и всего, что с ним связано.

После проведения ряда адаптированных экскурсий в тюменские учреждения культуры организаторы отмечают, что социально-ориентированная библиотечная программа даёт позитивные результаты. Она полезна как незрячим читателям, так и принимающим организациям. Человеку с глубокими нарушениями зрения тактильные экскурсии приносят эстетическое удовольствие, развивают в нём чувство сопричастности к судьбе культуры родного края. В свою очередь, специалисты принимающих организаций получают определённый опыт, который помогает им в организации доступной культурной среды для инвалидов по зрению в нашем городе.


IMG_2253.JPG филармония 003.jpg

← Назад к списку новостей