«Брайль собирает друзей»: итоги форума
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Брайль собирает друзей»: итоги форума

28.11.2014

С 17 по 20 ноября 2014 года в г. Тюмени впервые прошёл межрегиональный форум «Брайль собирает друзей». Организаторы мероприятия – Тюменская областная специальная библиотека для слепых и Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых при поддержке департамента культуры Тюменской области и департамента социального развития Тюменской области.

 Тюменский форум объединил единомышленников – сторонников и пропагандистов рельефно-точечной системы чтения и письма из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО-Югры, Москвы, Пермского края. В этом году форум посвящён 70-летию образования Тюменской области, 70-летию основания Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, 205-летию со дня рождения Луи Брайля.

К участникам форума обратилась директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская: «Для нас было знаково не столько то, что общество инвалидов по зрению Тюменской области отмечает 70-летие, сколько то, что в нашем субъекте большое внимание уделяется проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья… Мы хотим, чтобы участники форума поделились своим мнением, в каком направлении двигаться в вопросе социализации инвалидов по зрению».

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев отметил: «…Говоря о брайлевских книгах, можем с полным основанием утверждать, что они для людей слабовидящих, слепых являются тем источником, где человек может прикоснуться к настоящей культуре…»

В адрес участников форума поступила правительственная телеграмма от депутата Государственной Думы, члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президента Всероссийского общества слепых Владимира Вшивцева. Слова самой горячей поддержки высказал участникам форума в приветственном обращении генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» Сергей Ваньшин: «В условиях, когда отмечается затяжной (на протяжении нескольких десятилетий) спад в использовании слепыми рельефно-точечного шрифта Луи Брайля, когда некоторые «энтузиасты» готовы вообще похоронить брайлевскую письменность, значение вашей встречи невозможно переоценить. Присоединяю свой голос к хору тех, кто говорит о системе Брайля как об основе грамотности незрячих, важнейшем элементе культуры и неотъемлемой части комплексной реабилитации инвалидов по зрению. Библиотекам для слепых вместе с коррекционными школами и местными организациями ВОС здесь отводится ведущая роль».

Председатель Тюменской областной организации ВОС Галина Тунгусова обратила внимание на то, что «нужно научиться сочетать шрифт Брайля с  информационно-коммуникационными технологиями. В нашем регионе на протяжении 18 лет проходят областные конкурсы чтения книг по Брайлю. Состав участников увеличивается и даже молодеет. Значит, люди понимают необходимость изучения системы Брайля. Ведь незрячий человек может считаться грамотным только тогда, когда он владеет навыками чтения и письма по этой системе…»

Три дня форума были наполнены плодотворной и интересной работой. Много новой важной информации участники узнали из выступлений специалистов на семинаре «Система Брайля в современном мире: состояние, проблемы, перспективы». Главный редактор журнала «Школьный вестник», председатель Совета незрячих специалистов при ЦП ВОС Юрий Кочетков рассказал о деятельности комиссии по выработке унифицированного брайля. Основная цель состоит в том, чтобы добиться унификации системы Брайля в общероссийском информационном пространстве, решить спорные вопросы, доработать систему в тех областях, где она отстаёт от современных потребностей. Уже в марте 2015 года будут опубликованы своды брайлевских знаков, правил создания брайлевских текстов, технические условия брайлевской полиграфии. Ещё одна важная задача комиссии – добиться признания обязательности её рекомендаций от государственных структур.

Тифлопедагоги коррекционных образовательных учреждений для слепых и слабовидящих детей г.г. Верхней Пышмы, Тюмени, Шадринска,  Ялуторовска раскрыли в своих выступлениях проблемы обучения по системе Брайля и вопросы совершенствования чтения и письма незрячих младших школьников, рассказали о взаимодействии специалистов в образовании тотально слепых детей. С особенностями использования системы Брайля незрячими студентами познакомила участников форума аспирантка Уральского педагогического университета Елена Ермакова. Преподаватель учебного отдела Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва) Вадим Титов рассказал о разных видах брайлевских принтеров. Специалисты Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» Татьяна Заворуева и Анатолий Киселёв поделились своим опытом обучения чтения и письма по системе Брайля, показали на практике применение электронных брайлевских гаджетов.

Свой творческий проект, участвовавший в международном конкурсе «Европейское Брайлевское эссе», представил Алексей Боровиков, студент заочного отделения юридического факультета Уральского института коммерции и права. Опыт работы по организации и проведению областных конкурсов чтецов по системе Брайля осветила в своём выступлении заведующая отделом тифлоинформации и библиографии ГАУК ТО ТОСБС Зиля Хисматуллина.

Гостем форума стал Президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень», известный российский писатель, журналист Анатолий Омельчук. Его книга автобиографической прозы и стихов «Река возвращается» была издана специалистами ТОСБС в рельефно-точечном формате для проведения мастер-классов. В мастер-классах по чтению и письму приняли участие некоторые из призёров областных конкурсов. Они показали свои навыки чтения и письма по системе Брайля, как в традиционном варианте, так и с помощью брайлевского дисплея.

19 ноября участники форума побывали в доме-музее Г. Распутина, Тобольском кремле и Дворце Наместника. Сотрудники Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника  позаботились об особых посетителях. Они не только подготовили брайлевский этикетаж, но и целую «трогательную» выставку, на которой каждый экспонат можно было обследовать руками. Адаптированные экскурсии оставили множество положительных впечатлений.

20 ноября в читальном зале Тюменской областной специальной библиотеки для слепых состоялась презентация сборника творческих работ читателей ТОСБС «Душа моя стремится к свету», посвящённого 70-летию Тюменской области. Сборник издан в укрупнённом и рельефно-точечном варианте. Аудио-вариант сборника помогли создать сотрудники Тюменского театра кукол и масок.

По итогам работы межрегионального форума «Брайль собирает друзей» подготовлено Обращение, которое будет опубликовано в средствах массовой информации.

 


← Назад к списку новостей