«Добрых рук волшебство»: будет ли продолжение?
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Добрых рук волшебство»: будет ли продолжение?

15.12.2014

Региональный конкурс «Добрых рук волшебство» по изготовлению тактильных рукодельных книжек-игрушек для незрячих и слабовидящих детей завершён. Конкурс проводился с 1 апреля 2014 года при поддержке департамента культуры Тюменской области.

В нём приняли участие около 50 человек из 15-ти учреждений социальной сферы: cпециалисты коррекционных образовательных учреждений, областных реабилитационных центров, центров дополнительного образования, муниципальных библиотек юга Тюменской области и одна мама незрячего ребенка. 10 декабря в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых прошёл «круглый» стол с награждением победителей и участников конкурса.

Всего участники регионального конкурса изготовили 34 тактильных рукодельных издания. Назовём победителей по трём номинациям.

Номинация «Лучшая ассоциативная тактильная рукодельная книга»:

I место – книжка Н. Ахметовой «Под грибком».

Филигранная работа во всех отношениях педагогов дополнительного образования Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «РОДНИК»  Ирины Павловны Цимашенко, Надежды Петровны Павловой, Ларисы Викторовны Бытовой, Надежды Викторовны Андреевой.

II место – книжка-раскладушка  Г. Ладонщикова «Чудо-караван».

            Библиотекарь Бархатовской сельской библиотеки Исетской ЦБС Тамара Ивановна  Казанцева не пожалела своего отпуска для создания этого удивительного «Чуда».

III место – «Загадки для малышей».

Эту тёплую и нарядную книжку изготовила Людмила Александровна Зуева, библиотекарь отдела по работе с детьми Абатской центральной районной библиотеки. Под её руководством работает клуб для родителей и детей 3-4 лет «Мамино солнышко».

Номинация «Лучшее  тактильное рукодельное дидактическое издание»:

I место – «Весёлая математика».

Елена Витальевна Чулей,  специалист по социальной работе Областного центра реабилитации инвалидов три месяца читала методическую литературу и целый месяц шила свою математическую «развивайку»! Работа заслужила престижное первое место!

II место – «100 одёжек – 100 застёжек».

Татьяна Петровна Хабарова, учитель трудового обучения Ялуторовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №6 для слепых и слабовидящих детей, прекрасно знает, что нужно для социально-бытовой адаптации незрячих ребятишек.

III место – «Весёлые странички».

Для регионального конкурса это дидактическое пособие подготовила мама с детьми – Боровикова Наталья Павловна с дочками Ариной и Ксенией из Тобольского детского сада комбинированного вида № 10. Немаловажно, что «Весёлые странички» имеют методические рекомендации по использованию.

Победители номинации «Лучшая реализация творческих идей и нестандартных решений»:

«Книжка для малышки» (потешки, стихи В. Степанова, И. Заикиной). С огромной любовью книжку придумали и воплотили в жизнь Ирина Николаевна Камышникова, главный библиотекарь и Оксана Сергеевна Кузнецова, системный администратор Исетской центральной библиотеки.

Тактильное рукодельное пособие «Пышма. Времена года» впечатляет всех, кто с ним знакомится. Оно представляет собой макет территории Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» с несколькими сменными наборами. Пособие адресовано реабилитантам (в том числе и детям с ограниченным зрением) для ознакомления с особенностями ориентирования на местности в разное время года. Пособие создано специалистами Центра – Еленой Дмитриевной Бирюковой, Натальей Викторовной Николаевой, Татьяной Александровной Кук.

 Спасибо всем конкурсантам за предоставленные работы! В чудесных творениях победителей и участников конкурса видится мастерство создателей, тепло их души, стремление пробудить интерес к замечательным произведениям детской литературы, желание наполнить жизненное пространство особых деток яркими, жизнерадостными красками, интересными находками. Все участники конкурса награждены дипломами, поощрительными призами.

            Во время «круглого» стола прозвучали выступления специалистов коррекционной начальной школы-детского сада № 86 г. Тюмени, Ялуторовской школы-интерната, Ямальского дома ребёнка, Тюменской областной специальной библиотеки  о применении тактильных рукодельных изданий в практической работе с незрячими детьми.

У многих возник вопрос, будут ли проводиться конкурсы в дальнейшем? Возможно, у некоторых участников есть желание создать более совершенную работу, учесть прошлые недочёты. Радуют и творческие начинания библиотек. Например, в Исетской центральной районной библиотеке скоро появится близнец «Книжки для малышки» для маленьких читателей. Если сотрудничество по созданию тактильных рукодельных изданий будет продолжаться, не исключена вероятность, что конкурсы по изготовлению таких книжек войдут в традицию.

Благодарим за участие в подведении итогов регионального конкурса жюри – Софью Тарасевич и Наталью Мухортову, координаторов акции «Добрая книга», Татьяну Михайловну Рагозину, заведующую учебно-методической частью Тюменского педагогического колледжа №1. 


← Назад к списку новостей