Обращение участников межрегионального форума «Брайль собирает друзей»
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Обращение участников межрегионального форума «Брайль собирает друзей»

19.12.2014

С 17 по 20 ноября 2014 года в г. Тюмени прошёл межрегиональный форум «Брайль собирает друзей». Организаторы мероприятия – государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменская областная специальная библиотека для слепых» и Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых при поддержке департамента культуры и департамента социального развития Тюменской области. Тюменский форум объединил сторонников и пропагандистов рельефно-точечной системы чтения и письма из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО-Югры, Москвы, Пермского края.

Участники форума «Брайль собирает друзей» констатируют: несмотря на затяжной спад в использовании незрячими рельефно-точечного шрифта Брайля (системы письма и чтения), он и сегодня является важнейшим средством получения информации для инвалидов по зрению. Современные исследователи считают, что большую часть информации (от 70 до 90%) человек получает при помощи органов зрения, поэтому шрифт Брайля заменить чем-либо другим просто невозможно. Только на основе системы Брайля как наиболее доступной и удобной для восприятия информации посредством осязания могут строиться различные технологии и методы информационного обеспечения (брайлевские дисплеи к компьютерам, к современным телефонам и проигрывателям, печатные издания и др.). Знание рельефно-точечной системы значительно облегчает незрячему человеку процессы образования, получения или сохранения профессионального статуса, являющегося одним из важнейших этапов социальной реабилитации.

            Учитывая актуальность проблемы и значимость дальнейшего продвижения рельефно-точечного шрифта Брайля в среду незрячих граждан, участники межрегионального форума считают необходимым:

§  Организовать более качественное преподавание системы Брайля в коррекционных школах III-IV видов (для слепых и слабовидящих детей). Ввести ежегодную проверку знаний системы Брайля для учителей и воспитателей этих учреждений. Решить проблему плохого качества брайлевских письменных принадлежностей, отсутствия приборов прямого чтения.

§  Родителям незрячих и слабовидящих детей готовить детей к восприятию рельефно-точечного шрифта, в том числе и тех, состояние зрения которых является пограничным (прогноз в сторону ухудшения). Способствовать приобщению детей к чтению рельефно-точечной литературы посредством сотрудничества со всеми заинтересованными учреждениями и организациями (специальной библиотекой, общественными организациями ВОС и др.).

§  Поддержать деятельность временной комиссии Центрального правления ВОС по унификации системы Брайля конкретными предложениями, мнениями, идеями со стороны опытных брайлистов. Направлять рекламации в издательства в случае выявления книг рельефно-точечного шрифта низкого качества при комплектовании фондов библиотек.

§  Использовать потенциал учреждений культуры, творческих организаций для создания доступной среды для инвалидов по зрению (подготовка брайлевского этикетажа, организация адаптированных выставок и др.).

§  Внедрять в практику способы тактильной идентификации различных предметов обихода: денег, лекарств, продуктов питания, пластиковых карт, маркировки элементов управления бытовой техники и др.

§  В период предвыборных компаний снабдить все избирательные участки, где голосуют инвалиды по зрению, специальными трафаретами с брайлевскими надписями за счёт средств бюджета субъекта Федерации и муниципальных образований.

§  Внести в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг для инвалидов I и II группы по зрению (учащихся школ и студентов) персональный компьютер, в том числе с брайлевским дисплеем;

§  Органам исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации рассматривать вопросы информационной поддержки инвалидов по зрению как инструмент реализации социальных государственных программ, предусматривать в бюджете финансовые средства на дальнейшее обеспечение этих программ.

 

Участники межрегионального форума обращают внимание общественности на то, что систему Брайля необходимо рассматривать как неотъемлемую часть комплексной реабилитации инвалидов по зрению, важнейший элемент культуры и основу грамотности незрячего человека. Его роль и место прочно закреплено не только в российском, но и международном законодательстве, в частности в Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Российская Федерация ратифицировала в мае 2012 г.

 


← Назад к списку новостей