«Тюменское притяжение»: экскурсия в Литературно-краеведческий центр
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Тюменское притяжение»: экскурсия в Литературно-краеведческий центр

04.03.2015

В субботу, 28 февраля в Литературно-краеведческом центре побывали читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. В Год литературы в ТОСБС стартовала тактильно-экскурсионная программа по посещению библиотек и литературных музеев нашего города под общим названием «В гости с белой тростью».

           Гостями Литературно-краеведческого центра в этот раз стали незрячие и слабовидящие краеведы, активные участники клуба «Тюменское притяжение». Заведующая учреждением Елена Сущая познакомила читателей ТОСБС с двумя постоянными экспозициями «Славка с улицы Герцена»тюменское детство в произведениях В.П. Крапивина» и «Усадьба Колмаковых: память места».

Знаменитый детский писатель Владислав Крапивин родился и вырос в Тюмени. Читатели со зрительными ограничениями услышали от экскурсовода удивительные истории из детства писателя,  прикоснулись к рапире, глобусу, штурвалу (непременным атрибутам его книжек) и другим уникальным экспонатам, ударили в корабельную рынду, загадав при этом желание. Внимательно послушали пластинку  с песней «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», прозвучавшую с действующего доныне патефона. Создавать экспозицию помогал сам писатель во время проживания в нашем городе (2007-2013гг). На выставке представлены книги из его домашней коллекции, фотографии, личные вещи. Именно поэтому выставка «Славка с улицы Герцена» имеет неповторимый колорит, погружает в атмосферу старой Тюмени с её тополями и деревянными мостовыми.

 Живой интерес экскурсантов вызвала экспозиция «Усадьба Колмаковых: память места». Литературно-краеведческий центр  расположен в каменном одноэтажном здании конца XIX века, некогда входившем в состав усадьбы купца В.В. Колмакова в качестве скромного «флигелька». В нём размещалась контора Товарищества Колмаковых. 

 Большой макет усадьбы, находящийся за витриной,
незрячим экскурсантам не удалось обследовать тактильно.  Масштабированная  копия имеет хорошую электрическую подсветку, поэтому слабовидящие читатели рассматривали её с нескрываемым любопытством и даже фотографировали. Всеобщее внимание привлекла огромная печать купцов Колмаковых, торговавших в основном бакалейными товарами.

Символично, что новая литературно-краеведческая  программа по проведению адаптированных  экскурсий для незрячих читателей в библиотеках нашего города началась в таком историческом месте. Когда-то рядом с усадьбой Колмаковых находилась одна из первых в Тюмени библиотек – библиотека Приказчичьего клуба.

Читатели и сотрудники Тюменской областной специальной библиотеки для слепых благодарят Е.А. Сущую за увлекательную экскурсию и предоставленную возможность тактильного знакомства с экспонатами уникального музея, желают Литературно-краеведческому центру творческого развития, а также новых интересных проектов и выставок!

ЛКЦ 008.jpg ЛКЦ 026.jpg

ЛКЦ 048.jpg ЛКЦ 049.jpg

ЛКЦ 052.jpg ЛКЦ 040.jpg

ЛКЦ 063.jpg ЛКЦ 073.jpg


← Назад к списку новостей