«Мир вокруг нас»: тактильная экскурсия для незрячих читателей
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Мир вокруг нас»: тактильная экскурсия для незрячих читателей

19.05.2015

Совсем недавно, 12 и 14 мая две группы читателей Тюменской областной специальной библиотеки для слепых посетили выставку керамики, живописи и мозаики под названием «Мир вокруг нас» в Тюменской художественной школе для взрослых.

В настоящее время социально-ориентированные выставки в музеях уже не являются редкостью. Уникальность же этой  художественной выставки состоит в том, что абсолютно все представленные на ней экспонаты подлежат тактильному осмотру и изучению, имеют различную текстуру и контрастное цветовое решение. Экспозицию готовили полтора года. Свою идею адаптированной выставки для инвалидов по зрению воплотила в жизнь студентка кафедры истории и музейного дела Тюменского государственного института культуры Александра Измайлова. Экскурсии организованы в рамках защиты её  дипломного проекта. На выставку могут прийти зрячие люди, обследовать экспонаты с повязкой на глазах.

В предметных рядах выставки находятся керамические изразцы, панно с изображением сюжетов из сельской жизни, скульптуры животных и людей, мозаичные инсталляции  «Деревья», объемные картины с изображением известных зданий Тюмени. Каждый предметный ряд сопровождают этикетки, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Самую высокую оценку поставили организаторам выставки незрячие читатели. «Это титанический труд», - сказала Нина Григорьева, инвалид I группы. Нина Владимировна с детства не видит. В специальной школе её любимыми предметами были рисование, черчение, геометрия. Всю свою жизнь она занимается декоративно-прикладными видами творчества.

Кириллу Утеву и его маме Надежде Владленовне по душе пришлись керамические скульптуры. Сами они имеют опыт создания керамических изделий, так как несколько лет посещали кружок студию керамики. Персонажи этого ряда удивительны, и вызывают улыбку. К примеру,  скульптуру «Ворон-археолог» Матвей Измайлов (брат Саши) создал под впечатлением от археологической практики сестры. Ворон держит в лапках щёточку для обметания пыли с археологических находок и книжку под крылом. Учёный ворон! Книжка есть и у забавной совы, которая только что проснулась: на её голове – ночной колпак со звездой, рядышком – атрибут сна, подушка!

Анна Фадеева, консультант по реабилитации местной организации ВОС г. Тюмени, отметила преимущества объёмных картин: «Я немного не так представляла себе фасад Тюменского драматического театра, теперь у меня более верные представления об этом интересном здании». На выставке представлены барельефные изображения и других узнаваемых объектов – моста влюблённых через Туру, водонапорной башни в центре города, здания загса на ул. Малыгина и цирка на Цветном бульваре.

 Читатели ТОСБС любят узнавать новое, посещать выставки, спектакли, участвовать в конкурсах, фестивалях и т.д. В этом году в библиотеке действует программа «В гости с белой тростью» по посещению учреждений культуры Тюмени и Тюменской области.

Читатели и сотрудники ТОСБС благодарят организаторов выставки «Мир вокруг нас – Александру Измайлову, её семью, всех, кто принимал участие в создании предметов для специализированной экспозиции, за содержательную интерактивную программу, адресованную гостям с белой тростью.

Отдельная благодарность администрации и транспортной службе Областного центра реабилитации инвалидов за предоставление социального такси для слепых и слабовидящих экскурсантов.

IMG_9399.JPG IMG_9412.JPG

DSC_0786.JPG IMG_9440.JPG


← Назад к списку новостей