Заглянули в гости в библиотеку имени Пушкина
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Заглянули в гости в библиотеку имени Пушкина

17.07.2015

Очередная экскурсия в рамках литературно-краеведческой программы «В гости с белой тростью» привела 15 июля сотрудников и читателей Тюменской областной специальной библиотеки для слепых в одну из самых старых городских библиотек – библиотеку семейного чтения имени А.С. Пушкина. С момента её открытия – 6 июня 1899 года – прошло 116 лет!

Библиотека находится в районе Зареки на улице Щербакова в двухэтажном деревянном купеческом доме. Экскурсовод Анна Анищенко познакомила особенных гостей с историей первой публичной библиотеки, у истоков создания которой стоял городской голова Андрей Иванович Текутьев. Главной достопримечательностью стала музейная экспозиция с пушкинским эпиграфом «Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит».

Экскурсия для незрячих гостей проходила по принципу «Трогать разрешается». Действительно, тактильно можно было обследовать детские книжки с объёмными иллюстрациями и звуковым сопровождением, старинный письменный стол с изогнутыми ножками, настоящий чугунный подсвечник – атрибут литературных мероприятий библиотеки.

Каждому участнику удалось потрогать не только страницы старинных книг, но и «посмотреть» руками оригинальные  предметы быта состоятельной семьи начала XX века – граммофон и граммофонные пластинки. Почувствовать колорит ушедшей эпохи в литературной гостиной позволили раритетные издания произведений А.С. Пушкина, живая фортепианная музыка в исполнении библиотекаря Марии Боталовой.

С огромным удовольствием гости с белой тростью фотографировались в музейной комнате рядом с бюстом великого русского поэта. Бюст был изготовлен в 1899 году в Санкт-Петербурге к 100-летию поэта на средства Текутьева и подарен им к открытию первой публичной библиотеки им. А.С. Пушкина в Тюмени.

Экскурсия оставила у незрячих читателей самые лучшие впечатления. Алексей Боровиков приехал на экскурсию из Ялуторовска. Он отметил: «Библиотека удивительная, доброжелательные сотрудники. Уютная, почти домашняя атмосфера. Очень хочу побывать в этой библиотеке на каком-нибудь мероприятии, посвящённом именно Пушкину».

Рады сообщить незрячим любителям русской словесности, что 5 августа сотрудники пушкинской библиотеки проведут для них литературный час «Я говорю о Пушкине-поэте». Сотрудничество продолжается.

1(1).jpg 1(3).jpg

1(2).jpg 1(4).jpg

1(5).jpg


← Назад к списку новостей