«Преодоление – каждое мгновение», или «ген жизни» Татьяны Скворцовой
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Преодоление – каждое мгновение», или «ген жизни» Татьяны Скворцовой

28.07.2015
     В минувшую пятницу в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых прошла встреча читателей в формате «Приглашённый гость» с Татьяной Скворцовой, мастером спорта по спортивным танцам на колясках. 
     Многим оказался знаком голос Татьяны Николаевны, так как наша очаровательная гостья на протяжении нескольких лет трудилась в ТОСБС в качестве диктора по начитыванию специальной литературы и книг краеведческого содержания по заявкам читателей. 
     Встреча открылась фрагментом фильма «Лёгкий паркет», принятом присутствующими тепло и с большим интересом. Многое изменилось за 10 лет после выхода фильма. Неизменной осталась позитивная система жизненных взглядов и убеждений главной героини: занятие танцами меняет взгляд на себя, свое тело и свои возможности, новое дело – новые знакомства с интересными людьми, здоровая конкуренция и дух соперничества мотивирует расти и развиваться. 
     В фильме присутствовали кадры с чемпионата Европы по спортивным танцам на колясках. Во время просмотра многих поразило, с каким энтузиазмом зрители встречали танцующие пары. Василий Иванович Иванов не видел, что происходило на экране, но с юмором сравнил услышанное им ликование с беспорядками на футбольном стадионе. 
     Атмосфера на встрече была по-домашнему тихая и уютная. Яркость ей прибавляли не только чай и сладости, но и люди, их доброжелательность и открытость. Все это позволило провести время с пользой. 
     Во время беседы Татьяна неоднократно касалась темы достижения результатов. Чтобы добиваться поставленных целей, нужно очень стараться и много работать. Все участники встречи отметили, что это важно не только для людей с ограниченными возможностями, но для людей, не имеющих инвалидности. Для примера Татьяна рассказала, как ей и её партнеру по танцам Станиславу Шешукову пришлось сменить направление со спортивных танцев на классический стиль и начать тренировки фактически с нуля. Это оказалось очень трудно, несмотря на их богатый опыт. Остальные слушатели согласились с тем, что начинать заново тяжело всем. Внутреннее стремление к преодолению сложностей сама Татьяна называет «ген жизни». 
     Наверное, этот ген позволил Татьяне добиться выдающихся результатов. Достаточно отметить, что в мировом и российском рейтинге среди пар в спортивных танцах на колясках их пара со Станиславом уверенно держится на II месте. 
     Разговор на встрече заходил и о недопонимании возможностей другого человека. В частности, о сложности словесного объяснения визуальных моментов человеку, который не видит, или непонимания физических возможностей людей в колясках. 
     Идея встречи «Приглашённый гость» принадлежит психологу библиотеки Тимуру Ибрагимову. Сам он так говорит о встрече: «Целью нашего мероприятия было сломать барьеры. Барьеры недопонимания между людьми, барьеры ограничений в сознании людей. Отчасти нам это удалось. Некоторые читатели поделились историями из своей жизни, рассказали, как устроен их быт, как они справляются с трудностями и препятствиями. Это поможет остальным повысить уверенность в том, что они тоже могут справиться и помочь справиться кому-то ещё». 
     Встречи в формате «Приглашённый гость» в ГАУК ТО ТОСБС будут проходить каждый месяц.
приглашённый гость 008.jpg

← Назад к списку новостей