Клуб психологических дискуссий: успешный старт
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Клуб психологических дискуссий: успешный старт

18.08.2015
     В Тюменской областной специальной библиотеке для слепых этим летом начал работать клуб психологических дискуссий. Его проводит штатный психолог библиотеки Тимур Ибрагимов. Целью создания клуба является налаживание контактов между читателями библиотеки, а также их психологическое просвещение. На занятиях обсуждаются распространенные психологические вопросы и обычные жизненные проблемы. Участники дискуссии высказывают свои мнения и узнают психологический подход к рассматриваемым вопросам.  
    На очередной встрече клуба 13 августа темой дискуссии являлось определение понятия толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Инвалид I группы по зрению, активист ВОС И ВОИ Алексей Боровиков попробовал себя в качестве ведущего. 
    В ходе активного обсуждения предложенной темы звучало множество острых вопросов, таких как: 
• Толерантность и ее необходимость; 
• Иждивенчество или трудная жизненная ситуация; 
• Способность инвалидов самостоятельно повлиять на общественное мнение, касающееся их самих и многие другие. 
    Анастасия Репетова (инвалид I группы по зрению) неоднократно испытывала на себе проявления нетолерантного отношения. Это не мешает ей считать, что многие люди по-доброму относятся к тем, кто нуждается в помощи. 
    Лидия Аржиловская не имеет инвалидности, но разделяет мнение остальных, что в обществе живуч негативный стереотип взгляда на людей с ограниченными возможностями. 
    Степан Панов – один из авторов-разработчиков проекта «Перезагрузка», направленного на реабилитацию инвалидов, подчеркнул, что в последнее время диалог между обществом и людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) перешел в новое русло. «…Общество готово воспринимать нас такими, какие мы есть», - считает Степан. 
    В итоге участники дискуссии пришли к общему мнению о том, что современное российское общество вступило в стадию налаживания отношений с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Огромная заслуга в этом принадлежит тем, кто в той или иной степени причастен к реализации государственной программы «Доступная среда». 
     Участники клуба благодарят Алексея Боровикова и Тимура Ибрагимова за подготовку и проведение дискуссионной программы.
АБ 001.jpg

АБ 002.jpg

← Назад к списку новостей