90-летию Всероссийского общества слепых посвящается
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

90-летию Всероссийского общества слепых посвящается

10.09.2015
 Традиционный конкурс чтецов по системе Брайля прошёл 9 сентября в Тюменской местной организации ВОС. Конкурсную программу подготовили и провели сотрудники Тюменской областной специальной библиотеки для слепых при участии активных восовцев.

В этом году конкурс посвящён 90-летию Всероссийского общества слепых, одной из старейших и авторитетных общественных организаций инвалидов, как в России, так и на международном уровне. Сегодня эта организация объединяет в своих рядах более 212 тысяч инвалидов по зрению из всех субъектов Российской Федерации. В Тюменской  областной организации ВОС зарегистрировано около 3 тыс. человек.

Первыми эстафету чтения текстов рельефно-точечного шрифта приняли многократные призёры городских и областных конкурсов Н.В. Григорьева, Г.Ф. Прокопович, Г. Вагапов. Они познакомили присутствующих с биографиями выдающихся незрячих людей и тех, кто внёс неоценимый вклад в дело их просвещения – первого председателя совета ВОС В.А. Викторова, вдохновителя и организатора журнала «Жизнь слепых» А.П. Белорукова, первопечатницы книг по Брайлю в России А.А. Адлер. Выступление опытных брайлистов стало для остальных участников своеобразным мастер-классом, примером правильного и выразительного чтения.

Затем эстафета тактильного чтения  перешла к незрячим и слабовидящим конкурсантам. Они читали менее сложный текст, фрагменты книги А.И. Лапшина «Поймать в паруса ветер». Навыки письма по Брайлю конкурсанты продемонстрировали, письменно отвечая на вопросы викторины по истории Всероссийского общества слепых и Тюменской областной организации ВОС.

Победителями городского конкурса в этом году стали Мария Лосева (I место), Александр Андреев (II место), Валентина Емельянова (III место).

В заключение председатель местной организации ВОС г. Тюмени Л.В. Риехакайнен вручила участникам конкурса призы и предложила желающим совершенствовать владение системой Брайля в кружке, который уже несколько лет ведёт Н.В. Григорьева. Никогда не расставаться с брайлевскими книгами и журналами посоветовала присутствующим один из членов жюри Г.Ф. Прокопович. Встреча завершилась общей фотографией на память.

конкурс 09.09.15 058.jpg конкурс 09.09.15 067.jpg

конкурс 09.09.15 072.jpg


← Назад к списку новостей