Незрячие читатели в библиотеке имени Чехова
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Незрячие читатели в библиотеке имени Чехова

15.09.2015

В Год литературы в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых продолжает действовать литературно-краеведческая программа «В гости с белой тростью». Программа предусматривает проведение адаптированных экскурсий в библиотеках и других учреждениях культуры нашего города. В этом году слепые и слабовидящие читатели смогли побывать  в Литературно-краеведческом центре и библиотеке имени А.С. Пушкина.

11 сентября гости с белой тростью посетили библиотеку-филиал № 8 имени А.П. Чехова. Имя великого русского писателя и драматурга присвоено библиотеке в 2010 году, в год 150-летия классика.  Предметом гордости сотрудников библиотеки по праву является постоянно действующая экспозиция «Право жить на пространстве, которому не видно конца», посвящённая сибирским страницам биографии и творчества  Антона Павловича Чехова.

Ведущий библиотекарь Ольга Ивановна Маянова познакомила особенных экскурсантов с хроникой пребывания писателя в Тюмени (3 мая 1890 года) и  нескольких дней путешествия по Тобольской губернии по пути на остров Сахалин. С особенным почтением она представила прижизненное собрание сочинений А.П. Чехова в 12 томах, подаренное библиотеке благодарными читателями.

С интересом слабовидящие экскурсанты рассматривали макет-реконструкцию старой Тюмени периода пребывания в ней известного писателя.

Мелодичным звоном порадовала всех присутствующих тройка поддужных колокольчиков, которыми когда-то пользовались сибирские ямщики. Кстати, Чехов отзывался о честности ямщиков с уважением: «…От Тюмени до Томска ни почтовые, ни вольные ямщики не помнят, чтобы у проезжающего украли что-нибудь, когда идешь на станцию, вещи оставляешь на дворе, на вопрос, не украдут ли, отвечают улыбкой...». Экскурсовод предложила участникам экскурсии загадать желание под звон колокольчиков.

Значительное место в экспозиции уделено истории постановок чеховских пьес в тюменских театрах. Внимание особых посетителей привлекло сценическое платье Раневской из спектакля «Вишневый сад», которое с разрешения сотрудников можно было «разглядывать» руками.

Много положительных эмоций получили незрячие читатели и от просмотра кинематографических новелл по рассказам Чехова «Пересолил» и «Оратор» из фильма «Эти разные, разные, разные лица». В нём народный артист СССР Игорь Ильинский читает юмористические рассказы Чехова,  по ходу действия перевоплощаясь в самых разнообразных персонажей. Фильм оказался комфортным для просмотра слепыми и слабовидящими людьми, так как снят в манере, которая требует минимум комментариев (за кадром идёт текст от автора в исполнении И. Ильинского).

Сотрудники и читатели ТОСБС выражают признательность коллективу чеховской библиотеки за тёплый приём и содержательную экскурсию, а также в преддверии приближающегося юбилея – 65-летия библиотеки-филиала – от души желают коллегам неравнодушных и вдумчивых читателей,  успехов в приобщении подрастающего поколения к творчеству неповторимого мастера слова – Антона Павловича Чехова!

11.09. чехов.б-ка 008.jpg 11.09. чехов.б-ка 055.jpg
11.09. чехов.б-ка 056.jpg 11.09. чехов.б-ка 058.jpg

← Назад к списку новостей