«Эшелон»: вторая премьера
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Эшелон»: вторая премьера

23.10.2015

20 октября в большом зале Тюменского драматического театра прошёл спектакль «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина, посвящённый 70-летию Великой Победы. Необычность театральной постановки состояла в том, что она сопровождалась тифлокомментарием – словесной интерпретацией происходящего на сцене для слепых и слабовидящих людей. Трансляция комментария велась вживую через  наушники с гарнитурой, которые могли получить все желающие. Его подготовила и провела профессиональный тифлокомментатор Ольга Воскресенская (г. Москва).

На спектакле присутствовали инвалиды по зрению из Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, Заводоуковска, Голышманово, специалисты реабилитационного центра «Пышма», Ялуторовской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, инвалиды других категорий, представители Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов и Тюменской городской общественной организации «Забота».

Эта уникальная благотворительная акция для людей с ограниченными возможностями здоровья состоялась благодаря поддержке Департамента культуры и Департамента социального развития Тюменской области.

Самое отрадное состоит в том, что спектакль и комментарий к нему по достоинству оценили инвалиды по зрению. Общее мнение от группы педагогов и учеников Ялуторовской школы-интерната выразила учитель-тифлопедагог Татьяна Ивановна Марьинских: «… спектакль растрогал до слёз. Замечательная игра актёров. На спектакле побывала семья Филипчук с дочерью, незрячей выпускницей школы. Лиза отметила, что больше информации воспринимаешь через комментирование. Спасибо всем, кто организовал спектакль со словесным пояснением для слепых и слабовидящих людей…»

Владимир Викторович Ярославцев, читатель ТОСБС, инвалид II группы по зрению: «В новом здании театра вместе с женой оказались в первый раз. Понравился сам спектакль. Очень чёткий, доходчивый, полный комментарий. Громкость в наушниках приходилось регулировать, чтобы речь со сцены и комментарий воспринимались хорошо. Очень довольны…»

Кирилл Утев, читатель ТОСБС, имеет  I группу инвалидности по зрению.  Кирилл надеется, что наступят те времена, когда инвалиды по зрению в Тюмени смогут посещать театральные спектакли наряду с обычными зрителями, покупая билет в кассе и получая в гардеробе наушники с гарнитурой для прослушивания тифлокомментария. Он считает, что с помощью комментирования театральное искусство  станет доступнее для людей с глубокими нарушениями зрения.

Спектакль «Эшелон» в Тюменском драматическом театре оказался дважды премьерным. Первая прошла 8 мая, накануне великого и скорбного Дня Победы. Вторая премьера, его показ с живым тифлокомментарием  для инвалидов по зрению, состоялась 20 октября. Выражаем огромную благодарность актёрам, режиссёру-постановщику, администрации Тюменского драматического театра за интересный, трогающий за душу спектакль, тифлокомментатору Ольге Воскресенской за его живое и качественное словесное сопровождение.

По мнению читателей и сотрудников Тюменской областной специальной библиотеки для слепых, случившееся в нашем городе неординарное событие является удачным примером оказания новой социальной услуги, её дальнейшего продвижения и совершенствования. 

IMG_0634.JPG IMG_0649.JPG

IMG_0617.JPG


← Назад к списку новостей