Новости
Живительное слово Леонида Иванова
В субботу, 21 ноября в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых прошла встреча читателей с известным тюменским прозаиком Леонидом Ивановым.
2015 год, Год литературы, по праву можно назвать годом возрождения традиции творческих встреч с тюменскими писателями и поэтами в специальной библиотеке.
К сожалению, краеведческая литература малодоступна особому читателю. Только издание книг тюменских литераторов в специальных форматах (рельефно-точечным шрифтом Брайля, в озвученном варианте) может позволить полноценно познакомиться с их творчеством. В настоящее время формирование фонда адаптированными краеведческими изданиями затруднено, так как своей студии звукозаписи библиотека не имеет. Отчасти ситуацию может поправить малотиражный выпуск книг местных авторов по системе Брайля (в ТОСБС есть специализированный издательский комплекс), но это тоже не снимает остроты имеющейся проблемы.
Об этом сотрудники и читатели ТОСБС горячо и заинтересованно говорили на встрече с Леонидом Кирилловичем как ответственным секретарём Тюменской областной организации Союза писателей России.
Этому беспокойству есть и другое объяснение. Рассказы и повести писателя Иванова (те, с которыми незрячие читатели смогли познакомиться перед встречей на громких чтениях или в формате РТШ) никого не оставили равнодушными.
Как не оставил равнодушным и заставил удивиться тот факт, что в 17 лет журналистская судьба сводила Леонида Иванова в родных вологодских краях с большим русским поэтом Николаем Рубцовым.
Несколько десятков лет Леонид Иванов посвятил журналистике. С 2009 года одна за другой вышли несколько книг писателя («Первый парень на деревне», «Леший», «Покойники – народ смирный», «Будем жить!», «Избранное» в 2-х томах, «Люди добрые», «Пароходы пахнут огурцами»). В центре повествования книг Леонида Иванова всегда находится человек, с его жизненной историей, заблуждениями, проступками. Как герой пронзительного рассказа «Пароходы пахнут огурцами», который на склоне лет нашёл в себе силы приехать в родную деревню… Как герой повести «Покойники – народ смирный», который смог вырваться из сжимающего его кольца жизненных невзгод…
Некоторые произведения Иванова можно смело отнести к разряду библиотерапевтических, они полны оптимизма, надежды, мягкой иронии, юмора («Пришалимки», «Будем жить!») Поэтому и хотелось бы незрячим читателям иметь в своей библиотеке ещё и «говорящие» книги замечательного тюменского автора.
Читатель ТОСБС, инвалид II группы Владимир Викторович Ярославцев отметил после встречи: «Решил познакомиться с творчеством Иванова на сайте Проза.ру. Для меня это оказалось тяжело, так как поле зрения ограничено, глаза быстро устают. Несмотря на это, желание почитать книги этого писателя остаётся…»
Галина Филипповна Прокопович, читательница ТОСБС с первой группой по зрению: «Встреча дала заряд положительных эмоций. Леонид Кириллович разговаривал с нами, как с давними знакомыми. Мне пришёлся по душе язык его рассказов и повестей – понятный, сочный, народный… »
Однофамилец писателя, Василий Иванович Иванов, инвалид I группы по зрению сказал: «Взял прочитать повесть «Будем жить!» по Брайлю. Поражает вот что. Я столько лет тяну лямку слепоты, замечаю, что часто замыкаюсь в себе. И вдруг встречаюсь с человеком, который показывает пример, как надо преодолевать тяжёлый недуг, не теряя самообладания. Книга и сам автор укрепляют дух, помогают жить…»