Кузнецовский «след» полковника Зензина
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Кузнецовский «след» полковника Зензина

29.02.2016
   В минувшую субботу, 27 февраля, читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых по традиции собрались в клубе «Тюменское притяжение». В гости к любителям краеведения пришёл ветеран ФСБ, полковник в отставке, автор двух книг о разведчиках и разведке Николай Васильевич Зензин. 
   На протяжении почти двух десятков лет в газете «Тюменская область сегодня» публиковались статьи Николая Васильевича о нашем земляке, Герое Советского Союза Николае Кузнецове и его соратниках, а также о руководителе внешней разведки СССР с 1939 по 1946 годы Павле Фитине. Все они легли в основу книги «Два разведчика с улицы Республики». 
   «Уважаю ваше мужество, терпение, выдержку, которые вы проявляете, проживая жизнь без зрения», - сказал гость библиотеки, обращаясь к читателям. – Очень рад тому, что книга о Кузнецове и Фитине издана рельефно-точечным шрифтом Брайля. Теперь её смогут прочесть читатели, которые владеют этим методом чтения». 
   С неослабевающим интересом присутствующие выслушали рассказ Николая Васильевича об операции уничтожения немецкого судьи Функа, блестяще проведённой Кузнецовым и его боевыми товарищами, историю гибели знаменитого разведчика. 
  «…Мне повезло быть всего в одном рукопожатии от легенды советской разведки», - рассказал автор книги незрячим читателям. - Это произошло в 1967 году в Киеве во время учёбы в школе подготовки сотрудников органов госбезопасности, когда я, молодой офицер, редактор «Боевого листка» имел честь пожать руку ближайшему соратнику Кузнецова – Николаю Струтинскому…» 
    К сожалению, немногие из присутствующих смогли увидеть фотографию «Пост сдал – пост принял», где Николай Васильевич запечатлён с правнуком Кузнецова (со стороны его старшей сестры). Зато услышали захватывающее повествование о судьбе его близких родственников. На вопросы, заданные в ходе встречи, любители краеведения получили обстоятельные ответы. Кроме того, достоянием библиотеки и читателей стали книги автора с его автографом.

DSC00051.JPG DSC00071.JPG 
Николаи__-Зензин-02.jpg 
Николаи__-Зензин-03.jpg 
DSC00093.JPG

← Назад к списку новостей