День православной книги как День памяти репрессированных за веру
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

День православной книги как День памяти репрессированных за веру

16.03.2018

       14 марта в День православной книги в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» прошла встреча, посвящённая памяти Михаила Яковлевича Ханжина, репрессированного церковного старосты храма Всех Святых города Тюмени. В 1941 году Михаил Яковлевич был расстрелян по приговору Омского военно-полевого суда за отказ сбрить бороду. Многие из присутствовавших незрячих и слабовидящих читателей заранее познакомились с вышедшим в 2010 году на студии ТРТР документальным фильмом «Дело о бороде». 
       На встрече в библиотеке о трагической судьбе Михаила Яковлевича Ханжина рассказали кандидат исторических наук Галина Викторовна Коротаева, автор книги о репрессированных священниках храма Всех Святых и его дочь Софья Михайловна Фадеева. Внимание собравшихся было обращено и на выставку книг и публикаций разных форматов «Репрессирован за веру», подготовленную сотрудниками специальной библиотеки. 
       Василий Иванович Иванов, участник Дня православной книги так выразил свои впечатления: «Спасибо за интересную, содержательную встречу, запомнится надолго. Читая книги о репрессиях, войне, воспринимаешь их как историю, как документ, эмоции и переживания сглажены временем. Другое дело – живые свидетели. Рассказ Софьи Михайловны об отце, репрессированном и расстрелянном за веру православную, о тяжёлой жизни семьи так называемого «врага народа» потрясает до боли сердечной. Я слышал, что репрессировали за анекдоты, колоски, но чтобы за отказ сбрить бороду – впервые. Фильм «Дело о бороде», рассказ Галины Викторовны о других репрессированных священниках храма Всех Святых, трогательное стихотворение Марии, монахини Серафимы, правнучки Михаила Григорьевича Красноцветова (также служившего во Всехсвятской церкви и расстрелянного в 37-м году в день своего 52-летия) – всё вызывает живое сочувствие, переживание». 
      Большую радость участникам встречи доставило обещание Галины Викторовны создать авторский аудио-вариант книги памяти священников Всехсвятской церкви, которая пока существует только в рукописи. Ведь многие читатели специальной библиотеки в силу зрительных ограничений являются приверженцами «говорящих» (озвученных) книг. 
      Галина Викторовна поделилась с незрячими читателями идеей создания историко-краеведческого сайта о судьбах православного духовенства Тюмени и Тюменского уезда в XIX – первой половине XX века. 
       Пожелаем Галине Викторовне осуществления интересных замыслов, дальнейшей плодотворной исследовательской работы в воссоздании живого прошлого нашего города и края, поддержки и расширения такой нужной инициативы как народный сайт историко-краеведческого содержания.

DSC05829.JPG  DSC05830.JPG  DSC05838.JPG



← Назад к списку новостей