Трогать разрешается: гости с белой тростью в театре кукол
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Трогать разрешается: гости с белой тростью в театре кукол

28.03.2018
   
     В преддверии Всемирного дня театра 26 марта читатели филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» побывали в гостях в Тюменском кукольном театре. 
     Экскурсию для необычных посетителей провела Заслуженная артистка Российской Федерации Зинаида Николаевна Береговая. Она рассказала об истории театра, о людях, стоявших у истоков его создания, о том, как появились известные всем тюменцам неизменные атрибуты театра – деревянный теремок в фойе и дуб с златою цепью. Восторг посетителей вызвал бутафорский «кот учёный», сидящий на дереве в изящной позе. По некоторым признакам – цилиндр, бакенбарды, трость – в нём можно узнать нашего любимого классика. 
     Зинаида Николаевна рассказала незрячим читателям и о некоторых спектаклях из репертуара театра прошлых лет, познакомила с особенностями кукол того периода, вспомнила о том, как приходилось выступать на тюменском севере в красных чумах и как провожали артистов маленькие зрители. В небольшом музее театра на первом этаже незрячие и слабовидящие экскурсанты могли со всей тщательностью обследовать некоторых персонажей детских спектаклей, вышедших в тираж (жирафа, слона, оленя и других), несмотря на табличку «Руками не трогать!». За это отдельное спасибо организаторам экскурсии. 
      Зинаида Николаевна пригласила экскурсантов в зрительный зал, на сцене которого началась репетиция спектакля «Волк и семеро козлят». Молодые люди с инвалидностью по зрению на короткое время стали свидетелями внутренней творческой жизни театра, смогли почувствовать её атмосферу и настроение.  
      В завершение гости смогли потрогать и поуправлять разными видами кукол – перчаточными, перчаточными на гапите, планшетными, тростевыми. Радости было много, ведь театр – это праздник, а кукольный театр – это ещё и возвращение в детство! Участники литературно-краеведческой программы специальной библиотеки «В гости с белой тростью» благодарят Зинаиду Николаевну Береговую и Веру Юрьевну Торговник за содержательную экскурсию и массу положительных эмоций, за понимание того, что особенным зрителям важно получить не только словесную, но и тактильную информацию. И, конечно, за приглашение на спектакли театра!

DSC05941.JPG  DSC05908.JPG





← Назад к списку новостей