Незрячие и слабовидящие любители отечественной истории и словесности поговорили о русской культуре и происхождении фамилий
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Незрячие и слабовидящие любители отечественной истории и словесности поговорили о русской культуре и происхождении фамилий

23.07.2018
      
       21 июля в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» состоялась очередная встреча в клубе «Прозрение». Любительское объединение появилось в 2015 году, в Год литературы, и открывал его писатель Сергей Сергеевич Козлов, в то время возглавлявший Тюменское Общество русской культуры. 
       В этот раз в гости к незрячим любителям русской истории и словесности пришла Тамара Николаевна Трунилова, нынешний председатель Общества. Она рассказала читателям СБС о многогранной деятельности организации – о налаживающихся добрых связях с соотечественниками-эмигрантами за рубежом и научно-исследовательской деятельности на примере конференции к Дню славянской письменности и культуры, которая проводится в Тюмени уже больше 40 лет, начиная с 1976 года, по инициативе профессора Тюменского государственного университета Н.К. Фролова. 
       «Живя в России, нельзя не думать о сохранении русского национального характера, наших говоров, речи, письменности, культуры и искусства, так как «расползается» представление о том, кто мы такие…», - сказала Тамара Николаевна. Общество активно сотрудничает со многими организациями, творческими коллективами, например, с обществом многодетных семей «Радость», в котором насчитывается до 500 человек, фольклорным ансамблем «Росстань», проводит фестивали русского народного творчества в студенческой среде, концертные программы, юбилейные встречи и многое другое. В ходе разговора Тамара Николаевна подробно отвечала на возникающие вопросы собеседников. 
      Следующей темой обсуждения стали русские фамилии, их история, значение, происхождение. Небольшой экскурс в историю фамилий провела руководитель клуба «Прозрение» Н.П. Россомахина. Все присутствующие её охотно поддержали. 
      Во время знакомства с библиотекой на выставке к Дню семьи, любви и верности Тамара Николаевна заметила хрестоматию для школьников «Небес мгновенный дар» Неслучайная случайность, ведь она является одним из авторов-составителей этой книги. Библиотекари и читатели попросили гостью оставить автограф и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

DSC07179.JPG   DSC07183.JPG  DSC07185.JPG
 

← Назад к списку новостей