Как много света, или инклюзия в действии
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Как много света, или инклюзия в действии

20.08.2018

        16 августа сотрудники и читатели филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» встречали гостей. К ним приехали ребята Губернаторской профильной (гуманитарной) смены из оздоровительно-образовательного центра «Серебряный Бор». Талантливые подростки посетили специальную библиотеку в рамках проекта «Преодоление». 
       Они узнали об услугах и возможностях уникального учреждения культуры Тюменской области, познакомились с особенными читателями. Незрячий сотрудник СБС Роман Гарманов рассказал гостям не только о традиционной системе Брайля и принципе зеркальности, но и о тактильном дисплее, показал на практике распечатку материалов рельефно-точечным шрифтом. Кроме того, познакомил ребят с удобным средством коммуникации со зрячими людьми - письмом на брайлевском приборе по системе Гебольда. 
       Читательница СБС и руководитель кружка настольных игр местной организации ВОС г. Тюмени Татьяна Саврасевич предложила ребятам освоить игру, созданную для библиотеки волонтёром Ириной Алякиной, специально для взаимодействия зрячих и незрячих подростков. Чтобы быть в равных условиях с незрячим участником игры, четверо ребят не побоялись надеть на глаза тёмные повязки и пройти все этапы игры от старта до финиша. 
       «Как много света!», - воскликнула одна из девушек, когда по окончании игры сняла повязку. Результат превзошёл ожидания – опыт сопричастности к проблемам незрячих людей дорогого стоит! Погружение в состояние зрительного «голода» и сопереживание – это ли не инклюзия в действии? А ещё ребята получили урок оптимизма от незрячих и слабовидящих читателей – не унывать, стремиться к знаниям, стараться жить полноценной жизнью!
 
DSC07368.JPG  DSC07377.JPG  DSC07380.JPG

← Назад к списку новостей