Акция «Ночь кино-2018» с благотворительным фондом «Живые сердца»
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Акция «Ночь кино-2018» с благотворительным фондом «Живые сердца»

28.08.2018
      
       25 августа филиал ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» принял участие во Всероссийской акции «Ночь кино-2018». Визуальное искусство кино считается сложным для восприятия незрячих и слабовидящих людей. Сделать его более доступным для инвалидов по зрению и слуху помогает благотворительный фонд «Живые сердца». При его участии выпущен ряд отечественных кинолент, снабжённых тифлокомментариями (закадровым голосовым описанием предметов, действий и явлений – всего того, что происходит на киноэкране) и субтитрами (пояснительным текстом видеоряда фильма). Тюменская специальная библиотека несколько лет сотрудничает с фондом, пополняет свою фильмотеку адаптированными версиями кинокартин. 
       По удачному стечению обстоятельств с 23 по 26 августа на гастролях в Тюмени находился руководитель фонда «Живые сердца» и писатель Михаил Самарский с моноспектаклем «Радуга для друга». 25 августа семья Самарских, Анна, Александр и Михаил, побывала в гостях у незрячих читателей. Они рассказали о деятельности фонда, о благотворительных акциях по показу фильмов в разных регионах, о трудностях реализации проектов, связанных с тифлокомментированием и субтитрированием фильмов. 
       На дружеской встрече незрячие тюменцы оживлённо беседовали с Михаилом и на другие темы. Делились впечатлениями от премьерного показа спектакля (многие успели его посетить!), расспрашивали молодого автора о литературном творчестве, а сотрудники библиотеки попросили оставить на память автограф на вновь изданной по Брайлю книге «Фукусима, или История собачьей дружбы». 
      Отметим, что в рамках Ночи кино-2018 в библиотеке прошёл и некоммерческий показ специальной версии кинокомедии «Мамы 3» от фонда «Живые сердца». 
      Читатели и сотрудники специальной библиотеки благодарят семью Самарских за неравнодушное отношение к проблемам незрячих и слабовидящих людей и значительный вклад в продвижение новой социальной услуги тифлокомментирования в России.

DSC07438.JPG DSC07472.JPG 
DSC07492.JPG




← Назад к списку новостей