Специальная библиотека для слепых впервые объявляет областную акцию «Говорящая» книга – незрячему читателю»
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Специальная библиотека для слепых впервые объявляет областную акцию «Говорящая» книга – незрячему читателю»

03.10.2018


В Тюмени и Тюменской области проживает достаточно много людей, испытывающих постоянные затруднения в чтении обычных книг. Прежде всего, это люди с глубокими нарушениями зрения, те, кто не видит совсем или видит очень плохо.

Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых насчитывает в своих рядах 2550 человек (инвалиды по зрению I, II, III групп). Читателями Тюменской областной специальной библиотеки для слепых (с декабря 2017 года библиотека является филиалом ГАУК ТОНБ имени Д.И. Менделеева)  являются 1600 человек, из них 1100 инвалидов по зрению. Создать условия для комфортного чтения, предоставить особому читателю издания в приемлемых для него форматах (напечатанные рельефно-точечным или укрупнённым шрифтом, озвученные книги на аудио-кассетах и/или флеш-картах, рельефно-графические пособия) – основная задача специальной библиотеки.

Кто хотя бы отчасти знаком с проблемами инвалидов по зрению, знает, насколько трудно незрячему человеку ориентироваться в современном информационном потоке. А если говорить о краеведческих ресурсах библиотек, книгах тюменских авторов, то доступ к ним весьма ограничен и условен. Уже без малого 60 лет незрячие люди в России пользуются преимущественно звуковой, или «говорящей» книгой, которая воспринимается ими на слух с помощью специальных реабилитационных устройств. К сожалению, своей студии звукозаписи библиотека не имеет. Нет возможности создавать звуковые аналоги краеведческих изданий. Громкие чтения вслух, малотиражный выпуск изданий рельефно-точечным шрифтом Брайля, программы экранного доступа и речевые синтезаторы не решают полностью имеющейся проблемы.

Впервые филиал ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» объявляет областную акцию на лучшую аудиозапись для создания цифровой «говорящей» книги для инвалидов по зрению. Цифровая «говорящая» книга оснащена криптозащитой от несанкционированного использования, прослушивается на специальном тифло-флеш-плеере.  Цель акции – привлечь внимание местного сообщества к вопросам чтения людей с глубокими нарушениями зрения, стимулировать интерес особых читателей к малой родине через краеведческие издания.

Сроки проведения акции – со 2 июля по 15 декабря 2018 года. В этом году акция проводится в формате конкурса. С Положением можно познакомиться на официальном сайте СБС. Символично, что акция проводится в год 60-летия выхода первой «говорящей» (озвученной) книги в Российской Федерации и в Год добровольца (волонтёра) в России.

            Приглашаем к участию всех заинтересованных представителей творческих профессий, тюменского журналистского и писательского сообщества, общественных организаций, специалистов радио и телевидения, студий звукозаписи, библиотек Тюменской области, учреждений образования, волонтёрских движений.

Предупреждая вопросы об относительно небольшом сроке проведения акции (для создания качественной аудиозаписи требуется большой труд), обращаем внимание потенциальных участников на озвучивание произведений малых форм.

Участие в областной акции ««Говорящая» книга – незрячему читателю» даёт возможность не только начитать хорошую тюменскую книгу для читателя со зрительными нарушениями, но и сделать первый шаг к воплощению идеи создания аудио-библиотеки  тюменских писателей и  поэтов. Благодаря современным электронным сервисам и технологиям этой библиотекой смогут пользоваться незрячие и слабовидящие читатели всей России.

скачать положение конкурса «Говорящая» книга – незрячему читателю» можно здесь   


← Назад к списку новостей