Незрячие и слабовидящие краеведы узнали о легендах и тайнах Тюмени
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Незрячие и слабовидящие краеведы узнали о легендах и тайнах Тюмени

27.09.2018

       26 сентября в читальном зале филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» прошла очередная встреча в клубе «Тюменское притяжение». 
       Вначале любители краеведения и руководитель клуба Людмила Максимова подвели итоги работы по составлению сборника «Улицы Победы», который планируется издать шрифтом Брайля в 2019 году. Активом клуба на момент заседания выявлено 30 улиц, названных именами Героев Советского Союза. 21 улица названа в честь тюменцев, участников Великой Отечественной войны. В «Реестре улиц города Тюмени» обнаружено имя Малова Анатолия Васильевича, участника войны, бывшего ректора Тюменского сельскохозинститута. Заметим, что Анатолий Васильевич в последние годы с удовольствием пользовался услугами специальной библиотеки, тяга к книгам и знаниям сопровождала его всю жизнь. Завершилась первая часть встречи сообщением Александра Галана о переименовании улиц Тюмени в 20-30-х и 50-х годах прошлого века. 
       А затем слово было предоставлено Елене Дубовской, известному журналисту и краеведу. Затаив дыхание, слушали незрячие читатели удивительный рассказ о тюменских домах и событиях, окутанных различными тайнами и легендами, о неустанных краеведческих изысканиях автора. 
      В завершении встречи Василий Иванов, один из членов клуба, выразил общее желание познакомиться с книгой Дубовской «Легенды и тайны Тюмени» в аудио-формате. К сожалению, столь замечательная книга не имеет доступного для незрячих читателей звукового аналога. Сюрпризом для Елены стало увидеть свои книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для взрослых – «Этюды о Тюмени», для детей – сборники сказок «Кот Маркиз» и «Домовой и кот Пират». На этих книгах специального формата журналист-исследователь по просьбе читателей и сотрудников оставила свои автографы.

DSC07711.JPG  DSC07715.JPG  DSC07718.JPG

← Назад к списку новостей