Областной конкурс чтения по системе Брайля завершён: основные итоги
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Областной конкурс чтения по системе Брайля завершён: основные итоги

15.11.2018
       
        12-13 ноября 2018 г. в реабилитационном центре «Родник» состоялся второй тур IX областного конкурса чтецов по системе Брайля. Его организаторами выступили Тюменская областная организация ВОС, ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Ивановича Менделеева», АУСОН ТО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». Заключительную конкурсную программу подготовили и провели специалисты филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых». 
        Второй тур объединил 20 участников из Тюменской, Ишимской, Ялуторовской местных организаций ВОС, Нижневартовского городского общества слепых, Ялуторовской школы-интерната № 6. Конкурсанты соревновались в номинациях: «Чтение по Брайлю на бумажном носителе», «Письмо грифелем на брайлевском приборе», «Чтение, письмо, редактирование с использованием брайлевского дисплея».  
        В этом году конкурс прошёл под знаком 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына, выдающегося русского писателя, публициста, поэта, драматурга, политического и общественного деятеля. Участники работали с прозаическими и поэтическими текстами автора, вспоминали его трагическую судьбу и творческую биографию, познакомились с выставкой книг в специальных форматах «Век Александра Солженицына». В подарок брайлистам были подготовлены в рельефно-точечном формате библиографические указатели произведений писателя из фонда специальной библиотеки. 
       Нынешний конкурс отличался тем, что его победителями стали те, кто доказал свою компетентность как в классическом бумажном брайле, так и в компьютерном безбумажном. Призовые места заняли следующие участники – М.С. Бондаренко (г. Нижневартовск), В.А. Подкопаев (г. Ялуторовск), Д.И. Кузнецов (Ишимский р-он), Л.К. Лушникова (г. Ялуторовск), З. Асадуллаева (Покачи), Л.Р. Забирова (школа-интернат №6 г. Ялуторовска). 
       Специальных призов были удостоены участники из Тюмени – Н.В. Григорьева, А.С. Андреев, А.Г. Кюрджиева, А.М. Каюпов и ученик школы-интерната №6 г. Ялуторовска А. Мирзаев. 
       В рамках областного конкурса прошли мастер-классы по брайлевской краткописи и плоскому письму по системе Гебольда, презентация выставки тифлопродукции от группы компаний «Исток-Аудио», концертная программа с участием гитариста П.Ю. Черепанова, вокалистов А. Кюрджиевой, А. Мирзаева, Д. Арстанова, культурно-развлекательная программа «Угадай мелодию!». 
      Организаторы выражают уверенность, что IX областной конкурс стал успешным этапом по подготовке тюменских брайлистов к всероссийскому конкурсу «Браилиада», который пройдёт в Тюмени в 2019 году.

DSC08238.JPG DSC08388.JPGDSC08272.JPG DSC08285.JPG DSC08310.JPG DSC08318.JPG 

← Назад к списку новостей