Театральная Библионочь в специальной библиотеке
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Театральная Библионочь в специальной библиотеке

22.04.2019
             
      Вечером 19 апреля в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» было шумно и многолюдно. Всероссийская акция в поддержку чтения приобрела популярность среди читателей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. 
       В этом году площадки Библионочи посетило более 100 человек: незрячие и слабовидящие читатели, их сопровождающие и друзья, ребята из клуба «Горизонт» (объединение молодых людей с особенностями здоровья во Дворце творчества и спорта «Пионер»), волонтёры колледжа цифровых и педагогических технологий и Лиги добровольцев ТюмГУ, гости библиотеки. Тема Библионочи «Весь мир – театр» задала тон всей программе. 
       Для маленьких посетителей Библионочи работала площадка «Бутафорский цех "Ожившая сказка". Ведущая Людмила Максимова познакомила особых деток с разными видами настольных театров, провела мастер-класс по созданию сказочных персонажей. Затем дети с изготовленными игрушками приняли участие в инсценировке русской народной сказки «Репка». Волонтёры – будущие педагоги – поиграли с детьми в подвижные игры. 
       В театральном капустнике «Овации с улыбкой» зрители активно включились в шуточный конкурс «Народный артист Библионочи-2019» и викторину-конфетти «Мир Театра». Трое финалистов конкурса сыграли в юмористической сценке-экспромте «Приятная новость». Под бурные аплодисменты зрителей звание народных артистов было присвоено супругам – Наталье Фундак и Пётру Черепанову.  
       Журналист газеты «Тюменская область сегодня», она же – автор книги «Опля-Чопля, или Ненаучный учебник по клоунаде», Светлана Хозяинова провела мастер-класс по оригинальному жанру, чем порадовала давних поклонников своего необычного дара удивлять и смешить людей (ведь это не так-то просто!)  
       Гвоздём театральной Библионочи стала премьера спектакля «Золушка» в современной динамичной версии. Самодеятельные незрячие и слабовидящие актёры из театральной студии местной организации ВОС города Тюмени сыграли её озорно и весело. Премьерный показ завершился, как и полагается, долгими рукоплесканиями и выходом на поклоны, вручением благодарственного письма и цветов. 
       Большим успехом посетителей в антрактах пользовалась фото-зона с театральной атрибутикой, буфет «Летучая мышь» (на площадке абонемента), где желающие пили чай с сушками и слушали одноимённую оперетту И. Кальмана. 
       Ярким завершающим аккордом Библионочи стал концерт известного тюменского композитора и певца, организатора фестивалей музыкантов-инвалидов по зрению Валерия Серебренникова. Зрители заинтересованно слушали рассказ артиста о пути к театру и сцене, подхватывали исполнение песен из репертуара композитора и его кумиров.  
       С приподнятым настроением расходились участники и гости Библионочи из специальной библиотеки. Надеемся, что этот праздник книги, чтения, театрального искусства будет вызывать у них только положительные эмоции и воспоминания!

Спектакль "Золушка" Дети на мастер-классе 
Медали народным артистам БиблионочиВалерий Серебренников

 Мастер-класс по клоунаде

← Назад к списку новостей