«Постигаем мир прикосновением»: итоги конкурса
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Постигаем мир прикосновением»: итоги конкурса

17.05.2019
         
         16 мая в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» состоялся городской конкурс чтецов «Постигаем мир прикосновением». В нём приняли участие 15 тюменцев, свободно владеющих тактильной системой письма и чтения по Брайлю. Двое брайлистов принимали участие впервые. Одна из задач реабилитационного мероприятия по привлечению новых участников с успехом выполнена. 
         Содержание конкурсной программы было посвящено 100-летию советского и российского писателя Д.А. Гранина. В номинациях «Чтение по брайлю на бумажном носителе» и «Письмо грифелем на брайлевском приборе» конкурсантам были предложены тексты из романа «Мой лейтенант». 
          Жюри в составе специалистов по реабилитации инвалидов по зрению Анатолия Киселёва, Елизаветы Хмара, Натальи Сергеевой пришлось проделать большую скрупулёзную работу, чтобы в соответствии с разработанным положением выявить победителя и призёров. В результате на первое место вышел постоянный участник областных и городских конкурсов Александр Шелудков (909 баллов). Второе место занял опытный брайлист Газинур Вагапов (838 баллов). Третье место по праву досталось молодой конкурсантке Марии Лосевой (813 баллов). Надо заметить, что Маша имеет не только глубокие нарушения зрения, но и слуха. Победителю и призёрам конкурса были вручены денежные премии и букеты цветов. 
          Абсолютно грамотное письмо продемонстрировала Галина Рябкова (общее количество набранных баллов – 802). Она не допустила ни единой ошибки в письме под диктовку и в списывании. 
         Кюрджиева Аделина во второй раз участвует в брайлевском конкурсе. В очередной раз Аделина доказала себе и окружающим, что умеет не только красиво петь, но и чисто и выразительно читать и писать по Брайлю. Она набрала 783 балла. Хорошие результаты показала брайлист с большим стажем Нина Григорьева – 780 баллов в общем зачёте.  
         Все участники конкурса получили в подарок от организаторов брайлевские письменные принадлежности. 
         В перерывах между номинациями звучали стихи военной тематики в исполнении читательниц Валентины Емельяновой и Татьяны Каюповой. В заключение вниманию конкурсантов была предложена первая часть документального фильма с участием Д.А. Гранина «Листопад». Его открытое тифлокомментирование подготовила и провела главный библиотекарь Людмила Ушакова. 
          В целом конкурс «Постигаем мир прикосновением» показал готовность тюменских брайлистов к Всероссийскому конкурсу ВОС Браилиада, который пройдёт в Тюмени в октябре этого года.

Начало конкурса. Участники за столами Конкурсанты выполняют задание по переписыванию
 



← Назад к списку новостей