«Кулинарное чудо - тюменская кухня»
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

«Кулинарное чудо - тюменская кухня»

22.08.2019

       22 августа в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» прошла очередная встреча в клубе любителей краеведения «Тюменское притяжение». Тема заседания «Кулинарное чудо – тюменская кухня». 
   Мария Александровна Скоробогатова рассказала об истории тюменских застолий, кухне народов, проживающих на территории области. Сибирская кухня очень неоднородна. В ней можно различать кухню приуральскую, алтайскую и забайкальскую, восточно- и западносибирскую, кухню бурятскую и кухню самых малых северных народов, кухню казачью и охотничью, городскую и сельскую, старинную мещанскую и купеческую, крестьянскую (деревенскую), острожную и больничную, солдатскую и каторжную…Ржаной хлеб, рыбные пироги, блины, уха, щи, борщ, квас-аналогов с мире не найти. Сибирские пельмени – «особливое» блюдо-самый сытный и завтрак и обед и ужин… 
     «КулЕш» у казакОв, кыстыбЫй и бЭлиш у татар, сагудАй, Уйбарть, мактАк, игунАк, кивиАк у малочисленных народов севера, жижИг-галнЫш и чапалгАш у чеченцев, шнитзУппе, ривелькУхен и крЕббель у поволжских немцев, сАло, пампУшки, варЕники у украинцев.  
    Погружаясь в тайны кулинарии разных народов, наслаждаясь радугой вкусов и ароматов, погружаясь в историю жизни любой нации, мы обогащаем свои семейные ценности и традиции, повышаем культуру «гостеприимства» не теряя при этом самобытности. 
    Гости встречи в теплой и дружеской обстановке выпили чаю с пряниками и конфетами, по ходу рассказывая о своих впечатлениях от разных национальных блюд. А многие блюда захотелось приготовить в ближайшее время, т.к. здесь же обсудили рецепты приготовления таких блюд, как «РивелькУхен» с волшебными хлопьями, рыбный пирог с карасями, баурсаки…
zasedanie.jpg

← Назад к списку новостей