Незрячие любители русской истории и словесности обсудили феномен Николая Островского
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Незрячие любители русской истории и словесности обсудили феномен Николая Островского

20.09.2019

       14 сентября в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» в литературно-музыкальной гостиной клуба «Прозрение» встретились любители русской истории и словесности. Тему встречи «Победа духа над изломами судьбы» определил приближающийся юбилей советского писателя Николая Алексеевича Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь». 29 сентября исполняется 115 лет со дня его рождения. 
       Ведущая клуба познакомила собравшихся с исследованием сотрудника Государственного музея - гуманитарного центра «Преодоление» Тамары Андроновой «Слишком мало осталось жить…» Николай Островский. Биография». На сегодняшний день это жизнеописание Островского является наиболее полным, научно выверенным и последовательным. Автор монографии изложила современную точку зрения на судьбу писателя и смысл его текстов. Ей же удалось разрушить бытующий стереотип о тождественности биографии Островского и его литературного героя – Павла Корчагина. 
       Во время встречи прозвучали любимые песни Николая Островского, фрагменты экранизаций его легендарной книги. Присутствующие сошлись во мнении, что Островский был уникальной личностью. Он обладал невероятной силой духа, позволившей ему в тяжелейших условиях полной неподвижности и слепоты создать потрясающее по жизнелюбию произведение. 
       Ведущая акцентировала внимание клубовцев на изданиях различных форматов как книг самого Островского, так и литературы о жизни и творчестве любимого автора советской молодёжи, имеющихся в фонде СБС. Незрячие любители русской истории и словесности с большим интересом познакомились с обновлённой биографией Николая Островского, узнали о его знакомстве с выдающимся писателем советского периода – М.А. Шолоховым. В ходе занятия поступило предложение в следующем году поговорить о творчестве Михаила Шолохова. Кстати, в 2020 году ему также исполняется 115 лет со дня рождения.  
        Завершающим сюжетом клуба стала передача в дар специальной библиотеке пяти поэтических сборников самодеятельного незрячего автора из Казахстана Мариям Иминовой. Их передала активист клуба «Прозрение» Н.Н. Горбачёва.

Обзор книги Т.И. Андроновой  Демонстрация кино-фрагментов  

← Назад к списку новостей