День памяти писателя Виктора Астафьева
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

День памяти писателя Виктора Астафьева

05.12.2019
       
       29 ноября в филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» вспоминали одного из самых ярких российских писателей второй половины XX столетия Виктора Петровича Астафьева. В этом году автору пронзительной военной и деревенской прозы исполнилось бы 95 лет. 
       Библиотекари подготовили для особых читателей адаптированную выставку произведений «Землю свою люблю…». На ней были представлены в доступных для восприятия незрячими людьми форматах знаменитые на весь мир книги писателя «Последний поклон», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты» и некоторые другие. Для комфортного знакомства с выставкой ведущий библиограф Л.А. Максимова подготовила устный обзор и записала на флеш-карту его звуковой аналог. 
      Специально к дню памяти писателя были подготовлены и выпущены в брайлевском варианте рассказы Астафьева для детей, последний опубликованный при его жизни рассказ «Пролётный гусь», рекомендательный список литературы «Рождённый Сибирью» из фонда филиала. 
       Центральным событием стала встреча любителей творчества В.П. Астафьева в литературном клубе «Прозрение». Опираясь на автобиографию писателя и книгу Юрия Ростовцева «Виктор Астафьев» из серии «Жизнь замечательных людей», ведущая клуба рассказала о сложном жизненном пути писателя-фронтовика, истории рода Астафьевых (Мазовых). Участники встречи посмотрели отрывки документального фильма «Виктор Астафьев. Весёлый солдат». Лейтмотивом этого фильма стало твёрдое убеждение писателя в том, что преступно показывать войну героической и привлекательной. «Те, кто врёт о войне прошлой, приближает войну будущую», – считал Астафьев. 
       Никто не остался в стороне и при обсуждении рассказа «Пролётный гусь». Трагическая судьба молодой семьи Солодовниковых взволновала присутствующих. В завершение встречи незрячие и слабовидящие читатели почтили память писателя: в исполнении русского баса Александра Пирогова, которому Виктор Петрович посвятил одноимённый рассказ, прозвучала песня «Ясным ли днём». 
       Для читателей надомного абонемента и тех, кто редко посещают библиотеку, библиотекари провели викторину, посвященную творчеству писателя по телефону. Общение с поклонниками таланта Астафьева состоялось и в формате интервью, и в виде чтения фрагментов астафьевской прозы в режиме нон-стоп. На вопрос «Почему вы стали бы рекомендовать книги Астафьева для прочтения своим знакомым и друзьям?» читатели отвечали так: «Его книги заставляют задуматься о жизни. Они учат доброте и жизненной силе. Позволяют узнать правду о войне и на примере героев произведений Астафьева глубже узнать русский характер». 
        Этим и дорого творческое наследие замечательного русского писателя Виктора Петровича Астафьева.

Встреча в клубе "Прозрение" Викторина для читателей СБС.

← Назад к списку новостей