Ушел из жизни писатель Владислав Крапивин…
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Ушел из жизни писатель Владислав Крапивин…

02.09.2020
      1 сентября 2020 года не стало замечательного советского и российского детского писателя, поэта и сценариста, педагога, журналиста, Почетного гражданина Екатеринбурга и Тюмени Владислава Петровича Крапивина. Ему был 81 год.
      Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени, в семье педагогов. Уже в детстве будущий писатель придумывал занимательные истории, которые рассказывал своим друзьям. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. В годы студенчества занимался в литературном кружке.  
      Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ Владислава Крапивина. Первая книга молодого писателя, «Рейс „Ориона“», вышла в 1962 году, а уже в 1964-м он стал членом Союза писателей СССР. 
      В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла», которым руководил более тридцати лет. Многие ребята из «Каравеллы» стали героями или прототипами героев крапивинских книг.  
      Самые известные его произведения: «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад». Всего вышло более двухсот изданий книг Владислава Крапивина на разных языках мира. Многие произведения были экранизированы. 
      В  1974 году Крапивин удостоен премии Ленинского комсомола, а в 2014-м – премии Президента Российской Федерации за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.  
Книги Владислава Крапивина включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».  
      В 2007 году В. Крапивин переехал в Тюмень, был избран профессором Тюменского государственного университета, вёл для студентов школу литературного мастерства. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени открылся музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена». 
      В декабре 2016 года приказом Министра культуры Свердловской области библиотека была переименована в Свердловскую областную библиотеку для детей и молодежи им. В.П. Крапивина. 
      Ассоциация писателей и Свердловский областной общественный фонд «Фонд Владислава Крапивина» учредили ежегодную Международную детскую литературную премию имени В. П. Крапивина, которая присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя – 14 октября. 
      Владислав Петрович Крапивин – лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита» журнала «Уральский Следопыт» и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала «Пионер» и других литературных премий. За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара. 

      Коллектив Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева выражает глубокие соболезнования родным и близким Владислава Петровича Крапивина. 

Крапивин.jpg
 Фото из архива ГАУК ТОНБ

← Назад к списку новостей