Смелым покоряется…брайлевский дисплей
 
 



Телефон доверия Родителями становятся!

Смелым покоряется…брайлевский дисплей

27.11.2020

       26 ноября специальная библиотека для слепых провела областной виртуальный конкурс брайлистов, владеющих тактильным дисплеем. Организаторы посвятили его 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
       Заявки поступили от Ялуторовской школы-интерната № 6 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, Ялуторовского филиала Тюменского медицинского колледжа и Тюменской местной организации ВОС. К сожалению, из-за ограничительных мер участникам не удалось полноценно подготовиться. Но, оказывается, смелость берёт не только города, но и тактильные дисплеи! В помощь конкурсантам в программе был предусмотрен мастер-класс незрячего редактора специальной библиотеки Романа Гарманова, в совершенстве владеющего этим замечательным техническим средством реабилитации. 
      На открытии выступили председатель Тюменской областной организации ВОС Галина Тунгусова и директор филиала Светлана Волхонцева. 
      При выполнении конкурсных заданий – викторины «Помнит сердце, не забудет никогда!» и словарного диктанта – участникам необходимо было продемонстрировать такие навыки, как чтение, письмо и редактирование с помощью брайлевского дисплея. Что они с успехом и сделали! 
      Пока жюри конкурса занималось подсчётами баллов, конкурсанты посмотрели-послушали видео-обзор литературы, изданной библиотекой рельефно-точечным шрифтом в 2020 году, а также видеозаписи с выступлениями победителей городского конкурса художественной декламации «Вижу сердцем». 
      С блестящими результатами на первое место вышла Татьяна Тверитина, студентка II курса Ялуторовского филиала Тюменского медицинского колледжа. Второе место поделили между собой ученик 10-А класса Ялуторовской школы-интерната Дмитрий Дереча и студентка II курса института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Лилия Забирова. На третьем месте оказались тюменские восовцы – Александр Шелудков и Александр Андреев. Всем будут вручены подарочные сертификаты. 
       Организаторы уверены, что виртуальный конкурс подвигнет тюменских брайлистов к дальнейшему, более глубокому освоению системы Брайля и новых информационных технологий.

Конкурс брайлистов сайт.jpg

← Назад к списку новостей