Телефон доверия Родителями становятся!
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Расскажите об этом

Читаем с психологом


Елена Сапогова «Территория взрослости: Горизонты саморазвития во взрослом возрасте»

Территория взрослости.jpgЕлена Сапогова.jpg

Об авторе:

Елена Евгеньевна Сапогова (род. 30 октября 1958, Владивосток, СССР) — советский и российский психолог. Доктор психологических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ. Окончила факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова в 1982 году, аспирантуру НИИ ОПП АПН СССР в 1985 году, докторантуру ПИ РАО в 1994 году.В 1982-1994 гг. после окончания университета работала в Тульском государственном педагогическом институте им. Л.Н. Толстого и Тульском политехническом институте, обучалась в аспирантуре НИИ ОПП АПН СССР и НИИ ДВ АПН СССР.В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Психологические особенности переходного периода в развитии детей 6-7-летнего возраста». В 1995 году защитила докторскую диссертацию на тему «Развитие знаково-символической деятельности у детей дошкольного возраста». В 1995-1997 гг. работала на кафедре психологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. В 1995 г. присвоено звание доцента, а затем профессора по кафедре психологии (1997). С 1997 по 2015 г. была заведующей кафедрой психологии Тульского государственного университета. С 2015 г. работает в МПГУ - сначала в должности профессора кафедры психологии развития, с 2017 г. - в должности профессора кафедры психологии образования. С 2015 г. работает в должности профессора кафедры общей психологии и кафедры возрастной и семейной психологии Московского института психоанализа.

Библиография

  • «Лабиринты автобиографии: экзистенциально-нарративный анализ личных историй» (2017)
  • «Территория взрослости: горизонты саморазвития во взрослом возрасте» (2016)
  • «Экзистенциально-нарративный подход в исследовании личности и ее жизненного пути» (2015)
  • «Семантика личной жизни: экзистенциально-нарративный анализ автобиографических историй» (2014)
  • «Экзистенциальная психология взрослости» (2013)
  • «Лиминальность: опыт экзистенциально-психологической интерпретации» (2010)
  • «Ребенок и знак: Психологический анализ знаково-символической деятельности дошкольника» (1993)
  • «Шестилетний ребёнок: вопросы и ответы» (1992)

О книге:

Книга точная, пронизывающая и глубокая, книга о взрослых и для взрослых. Как будто автор каким-то непостижимым образом заглядывает в вашу жизнь и душу и переносит на бумагу всё, о чём вы думаете, о чём мечтаете, по чему страдаете, на что надеетесь, чего боитесь. С этой книгой у вас может получиться такой проникновенно-пронзительный диалог, которого, наверное, не могло бы быть с реальным человеком, ведь в жизни редки люди, с которыми можно так поговорить о таком. Есть темы, которые ни с кем не затрагиваешь, есть вопросы, которые никому не задаёшь, а здесь… «шепот раньше губ» – всё, о чём ты боялся не то что даже спросить, а просто думать, вдруг оказалось высвеченным, да как! Научная монография читается как личный дневник.

О чём она? Обо всём, что беспокоит человека, «земную жизнь прошедшего больше половины»:

  • О том, как ты начать чувствовать свою подлинность и понимать, сколько в тебе таится сил, желаний и возможностей.
  • О том, чем и почему ты отличаешься от других и почему не хочешь быть, как все. О страхе перед неизбежностью смерти.
  • О пресловутом кризисе среднего возраста, о попытках убежать от старения.
  • Об ошибках, которые ты совершаешь, но которые всё равно помогают тебе жить и становиться тем, кем ты можешь и хочешь быть, о том, как оставаться счастливым даже в самых сложных жизненных обстоятельствах.
  • О том, чем мы руководствуемся, выбирая «жизнь по себе» или отказываясь от выбора.
  • О том, как мы самоопределяемся собственными смыслами и представлениями.
  • О том, какая жизнь для нас была определена социализацией как правильная и должны ли мы, взрослея, жить этой правильностью.
  • О том, как наши мысли и чувства складываются в личные истории.
  • О том, как мы воспринимаем игру судьбы и случая в пространстве собственной жизни.
  • О том, как приходит «осень жизни» и как с этим смириться. И о многом ещё. И ещё о большем между строк…
  • И о бесконечно большем – в собственных мыслях, рождающихся по ходу чтения.

Вы как будто открываете себя заново. Автор сумела так хорошо истинно рассказать о самом главном для взрослого человека. Любая книга, стремящаяся быть экзистенциальной, должна готовить человека к жизни, и эта книга образцово справилась с этой задачей – она помогает жить, она помогает верить в себя, она открывает такие шансы жизни, о которых ты даже не задумывался, но, задумавшись, делаешь свою жизнь полнее, цельнее и лучше. Чтение в полном смысле слова как паломничество в собственное Я – в те его вершины, пещеры и уголки, в которые ты суеверно боялся даже заглядывать, чтобы не спугнуть судьбу.

 

Читать онлайн бесплатно: https://teleserial.club/knigi/39395-territoriya-vzroslosti-gorizontyi-samorazvitiya-vo-vzroslom-vozraste/chitat-besplatno/

https://online-biblioteka.com/78812-kniga-territorija-vzroslosti-gorizonty-samorazvitija-vo-vzroslom-vozraste.html

← Назад к списку