Телефон доверия Родителями становятся!
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Расскажите об этом

Читаем с психологом


Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда была львом»

Завтра я я всегда была львом.PNGАрнхильд Лаувенг.jpgОб авторе:

Арнхильд Лаувенг (норв. Arnhild Lauveng; родилась 13 января 1972 года) — норвежская писательница, клинический психолог, сторонник движения выздоровления в психиатрии.

С 17 до 26 лет страдала от одной из форм шизофрении (Н. Б. Левина и Е. Б. Любов считают её близкой по структуре к шизоаффективной), что было описано в книге «Завтра я всегда бывала львом». Болезнь сопровождалась размыванием границ между реальным и болезненным, но без полного охвата личности, благодаря чему мечта о профессии психолога помогала девушке бороться с расстройством. Среди симптомов — разнообразные слуховые и зрительные галлюцинации, в основном фантастического содержания, самоповреждение. Побочные действия лекарств (нейролептиков) для неинформированного пациента слились с симптомами болезни, отягощая психоз.

Взяв болезнь под контроль, Лаувенг окончила Университет Осло и стала практикующим клиническим психологом, кандидатом психологических наук. Была аспирантом в департаменте FoU компании NKS Olaviken, в отделе охраны психического здоровья. Живёт в коммуне Лёренскуг графства Акерсхус.

В своих автобиографических книгах Лаувенг затронула многие проблемы оказания психиатрической помощи, такие как жестокое и унижающее обращение с психически больными, организационные недостатки в психиатрических клиниках и социальной реабилитации больных.

Биографический роман «Завтра я всегда бывала львом» показывает альтернативное восприятие реальности, раскрывает внутреннюю картину шизофрении и социальные связи между больным, медицинским персоналом и обществом. Арнхильд рассматривает симптомы болезни как метафорический ответ на неразрешённую жизненную ситуацию.

О книге:

Это история о силе человеческого духа, история, дающая надежду. С 17 до 26 лет Арнхильд страдала от одной из форм шизофрении. В книге она описывает свои зрительные и слуховые галлюцинации, свои внутренние переживания и ощущения, мысли и эмоции, а так же описывает свой внутриличностный конфликт, неразрешенные жизненные ситуации и объясняет причины появления своих галлюцинаций.

Автор утверждает, что вылечиться ей помогла надежда. Так важно давать другим надежду и укреплять веру в то, что для них можно найти возможности исцеления. Каждый, кто хочет надеяться, имеет на это право, вне зависимости от того, насколько реалистичен дальнейший прогноз. Арнхильд пишет, что ей повезло. У нее была цель – вылечиться и стать психологом. И она им стала. На ее трудном пути ей помогла поддержка родных – матери и сестры и, безусловно, специалистов – терапевтов, санитаров - всех, кто проявлял уважительное отношение, понимание и профессионализм. Кто поддерживал в ней высокую самооценку и верил в нее.

Став психологом, Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу. Например, Арнхильд уточняет, что трактовать свои галлюцинации и состояния могут только сами больные, потому что это только их набор ассоциаций и взаимосвязей между образами и любой другой может с огромной долей вероятности допустить ошибки в попытках дать свои объяснения.

Автор много пишет о психотерапии шизофрении. О том, как важно терапевту занять верную позицию и насколько это сложно. Он может быть слишком пассивным, предоставляя пациенту возможность идти в своем темпе, но тогда велика вероятность, что оба заблудятся в тумане. Но психотерапевт может и перестараться, активно провоцируя развитие процесса, к чему зачастую пациент не готов. Главное здесь – интерес к человеку и желание разглядеть за диагнозом его личность, каков он на самом деле, чего хочет, к чему стремится, желание разделить его чувства.

Все мы время от времени нуждаемся в тепле и заботе, внимании и поддержке. Но не все могут выразить это словами. И здесь «на помощь» приходят симптомы. Симптом - это своего рода язык, который иногда может помочь безъязыкому. Лечить его, не задумываясь о том, симптомом чего служит данный симптом, представляет собой безответственный и неэффективный подход.

Симптомы часто связаны с тем, что человек лишился других возможностей выражать свои потребности и потому пользуется единственным доступным ему способом. Так, автору во время болезни часто являлись волки. Когда она смогла разгадать свой симптом, то поняла, что это всего лишь замаскированные чувства – злость, обида, страх, недовольство и др.

Книга читается легко и напоминает страшную сказку, полную чудовищ и вымышленных персонажей. Но параллели, проводимые со своим состоянием заставляют глубоко задуматься над ее внутренним миром, восприятием происходящего вокруг и попыткой справиться с тем, чего она никак не может принять.

Читать книгу он-лайн бесплатно можно на сайте: https://royallib.com/read/lauveng_arnhild/zavtra_ya_vsegda_bila_lvom.html#0

https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/psihologiya/87774-arnhild-lauveng-zavtra-ya-vsegda-byvala-lvom.html#text

Скачать книгу бесплатно можно на сайте:

https://royallib.com/book/lauveng_arnhild/zavtra_ya_vsegda_bila_lvom.html

https://www.klex.ru/bx7

← Назад к списку