Новости
13.10.2025
Будущие педагоги побывали на уроке инклюзивного общения
Урок инклюзивного общения для них провёл Алексей Боровиков, наш земляк, незрячий специалист, юрист по образованию, автор проектов в области инклюзии, полутора десятка научных публикаций по вопросам занятости и образования инвалидов, а также инклюзивной культуре.
Встреча с первокурсниками прошла ярко, динамично, с позитивом. Что такое инклюзия и тифлокомментирование, гости Специальной библиотеки узнавали на практике, выполняя интерактивные задания в парах. К примеру, пока один изображал определённый предмет из книги Кира Булычёва или братьев Стругацких на флип-чарте с повязкой на глазах, другой пояснял ему, как лучше это сделать.
Учились пользоваться тростью, изучали тактильную мнемосхему помещения, чтобы найти нужный кабинет. И всё это вслепую, без визуального контроля, понимая в результате, насколько это ограниченное и дискомфортное состояние.
Как сориентировать незрячего человека в пространстве, как правильно помочь ему, для чего нужны напольные тактильные полосы, как подбирать ассоциативный ряд для объяснения цвета незрячему ребёнку, о многом пришлось задуматься будущим педагогам. Конечно же, этот опыт ребятам пригодится в дальнейшей учёбе и профессии. Главное, что есть заинтересованность!
На инклюзивном уроке присутствовал депутат Тюменской областной Думы Артем Зайцев. «Алексей – один из немногих, кто заставил меня пересмотреть отношение к жизни и возможностям людей с особыми потребностями…», - такие слова прозвучали в адрес незрячего специалиста. Кстати, Артём Николаевич попробовал себя в роли тифлокомментатора, а также пригласил студентов на экскурсию в Тюменскую областную Думу.
В завершение Алексей прочёл несколько стихотворений из готовящейся поэтической композиции и авторское лирическое стихотворение.
Благодарим Алексея Боровикова за продвижение инклюзивной повестки в нашем регионе!





